老舗しょうゆ蔵蔵元・池本醤油 | MSIBATAの外大便り

MSIBATAの外大便り

学び直しで神戸市外国語大学に社会人入学したのを機会にブログ名も変更しました。
慣れない語学の学習、日々の予想だにしない様子をお伝えできればと思います。
大衆食堂、大衆喫茶、大衆酒場関係の記事は↓
https://mshibata.hatenadiary.jp/

先日の2月24日、サンテレビの「神戸人」という番組で神戸で一軒しかない醤油の蔵元である池本醤油が紹介されました。もう何十年も昔のことになりますが、配達してもらったことがあります。

池本醤油がある場所には、古くからのお知り合いも住んでおり、その顔が浮かびます。そして非常になつかしく思います。

 

 

なつかしく思ったついでに、注文いたしましたところ、今朝、社長さん自ら拙宅に配達してくださいました。

 

 

次はいつ注文できるかわかりませんが、ソースは阪神ソース、醤油は池本醤油を贔屓にします。

 

サンテレビの神戸人のサイトは→こちら

3月2日午前10時から再放送があります。ぜひ、ご覧下さい。

 

以下にYahoo!テレビGガイドの番組紹介を引用しておきます。

 

今回の神戸人は、神戸市内唯一のしょうゆ蔵で蔵元を務める池本充宏さん。自然に恵まれた地域で、明治時代から愛され続ける味を6代目として守り続けている。800軒を超える家庭へ訪問販売をするなど地域密着を大切にする池本さんは、ニーズや時代に合わせた商品作りも忘れない。神戸市西区の食材にこだわった新たなしょうゆ作りを追った。

 

池本醤油のサイトは→こちら