Editio№1をベースに
山桜ウッドにて
後熟したものとの事。
日本ならではの
薫り付けという感じだろうか。
ストレートから
口当たりの感じは
ウッディさがメインに来る。
塩っ気な風味から
徐々に甘みが拡がり
桜の葉の薫りが
鼻腔に抜けてくる。
余韻に
桜餅を食したような
感覚がある。
なので
後日、桜餅が
食べたくなって
買ってきた。
(あとで記述)
ミズナラ樽に
近い感じの甘さだろうか。
樽のエキスは
充分感じた。
次は
ハイボールを
色々と試してみる。
味わいを優先したいので
濃いめに作ってみる。
氷なし「3:1」
香りはウッディ。
味わいも・・・
ウッディ。
少々苦めな味わい。
なので
チョイ足しで濃くしてみる。
おぉ、深みが出てきた。
同じく「3:1」の氷あり
軽くステア
桜の葉の薫りと
弱めの酸味出てくる。
相変わらずの
桜餅風味の甘さが
強めに感じる。
甘みが強いので
チーズの奈良漬けを
アテにしてみる。
ほぅ、
和のテイストならではか
結構に合う。
「1:1」の氷あり
の場合。
ウッディで苦みあり。
同じく「1.5:1」で
氷ありの場合。
ウッディで苦み緩和する。
この位が
自分好みの
ハイボール比率。
ほぼ
トワイスアップと
云った感じ。
続けて
トワイスアップ。
ウッディな薫りを
充分に感じる。
桜餅の甘さそのままの
味わいから余韻へと
続く。
おつまみシジミで
塩っ気を足して
呑んでみると
甘みが緩和されて
丁度良い感じでもある。
桜の葉の塩漬けが
食べてみたくなる。
水割りを
「4:1」で呑んでみる。
ウッディで
優しい味わいになった。
さくら香味がほんのり
感じられる。
水割りといえば
晩酌の食中酒に
呑むことが多い。
偶にはこんなアテも
良い感じ。
今度はロックで
味わってみる。
ハチミツ系の甘さに
ウッディな渋みが伴う。
ウッディな甘さといった
ところ。
山桜風味は
冷えで緩和されたのか
やや弱く感じる。
ロックの晩酌も
しばしばで。
今度は
たまり漬けの
クリームチーズを
アテにしてみる
これもまた
合う。
最後はホット
「4:1」
ウッディさが
メインの味わい。
甘みについては
ほんのり嗅ぐわうといった
ところ。
番茶を啜っているような
味わい。
買ってきた桜餅を
頬張りながら
ひと口啜る。
塩漬けた葉と
餡の甘味が
心地よい。
やさしい口当たりで
良い感じ。
桜餅とホットが
結構に相性が良い。
結局、
ボトル呑み切る前に
もう一本