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こんばんは!MS.GREENです!
春分の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?
からだにもお財布にもやさしい養生ごはん♪
春分の頃の薬膳ポイント☆
補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする
調和陰陽
陰陽のバランスを整える
理気補血
血を養い、気の流れを調節する
『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著 参照
太陽が出ている時間(陽)と出てない時間(陰)、
春分には外気の陰陽が等しくなります。
からだの陰陽のバランスも整えましょう!
陰は形のある血、陽は目に見えない気、
血と気を補い巡らすような食養生を♪
春分の頃の楽チン薬膳食材☆
じゃがいも…胃の機能を調節する
ごま…黒は滋養強壮、白は体を潤す
いちご…新陳代謝、胃の働きを高める
ほたて…疲労回復、イライラ改善に
さわら…気を補い、体力を回復させる
にんじん…血を補い、肝の働きを高める
菜花…肝機能を整え、血行を改善する
ひじき…血を補い、血行を促進する
黒きくらげ…血液を浄化し、滞り改善
茉莉花(ジャスミン)…気を巡らす
『薬膳&漢方の食材事典』
阪口珠未著参照
春分の頃にはこれだけ用意して!
後は家にあるものをプラスして楽チン薬膳♪
作ってみてくださいね♪
今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪
明日も素敵な一日になりますように
GREENLEAVES
MS.GREEN 寺本珠登利