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こんばんは!MS.GREENです!


啓蟄の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?


からだにもお財布にもやさしい養生ごはん♪




今日の薬膳ポイント☆


補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする

益陰潜陽
陰液を補い、
陽気の過剰な上昇を抑制する

疏肝理気
肝気を疏通・発散させ、
気の巡りを改善する



『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著  参照




春ならではの不調を予防するのがポイント!

そして、新型肺炎等に関連したストレスを、
上手に発散させることもポイントです♪





啓蟄の頃の楽チン薬膳食材☆


ナムル三種こちらを参照

豚肉…陰液を補う

陳皮…気の巡りを高め、消化不良を改善




『薬膳&漢方の食材事典』
    阪口珠未著参照






これらの食材を用意して、
楽チン薬膳スープを作りましょう♪









常備菜のナムルが余ったら♪
補って巡らせての薬膳スープ☆





平田牧場のももブロック肉を一口大にカット。
塩コショウして小麦粉を揉みこむ。

鍋にオイルを入れて豚肉とキムチを投入。
焦げ目をつけるように炒めるのがポイント!

水を適量入れて沸騰したら、
残ったナムルと陳皮を投入。

塩コショウ等で味を整えて出来上がり♪




☆陳皮がなければ、仕上げに
レモンや夏みかんの皮をすりおろしてもOK♪
もちろん、なくてもOK♪

☆キムチがなくてもOK♪



朝の忙しい時にオススメの一品です!

作ってみてね♪




今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪

明日も素敵な一日になりますようにラブラブ


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