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こんばんは!MS.GREENです!
啓蟄の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?
からだにもお財布にもやさしい養生ごはん♪
啓蟄の頃の薬膳ポイント☆
補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする
益陰潜陽
陰液を補い、
陽気の過剰な上昇を抑制する
疏肝理気
肝気を疏通・発散させ、
気の巡りを改善する
『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著 参照
春ならではの不調を予防するのがポイント!
陰陽のバランスと、
肝と脾を意識した薬膳を心がけましょう♪
啓蟄の頃の楽チン薬膳食材☆
落花生…消化吸収を高める
ピンクの皮は補血の薬効あり
鶏レバー…肝機能を高めて、補血する
卵…不眠や貧血を改善する完全栄養素
カリフラワー…胃腸虚弱や消化不良に
せり…香りと苦み成分でストレスを解消
玉ねぎ…気を巡らせ、消化を促進
もやし…春の生発の気を養う
生姜…胃腸を温め、食欲不振を緩和する
決明子…目の充血、頭痛イライラ緩和に
陳皮…気の巡りを高め、消化不良を改善
『薬膳&漢方の食材事典』
阪口珠未著参照
これらの食材を用意して、
楽チン薬膳常備菜を作りましょう♪
春のからだが喜ぶど~ん♪
三種ナムルのビビンバ風丼☆
大豆もやしは、5分~6分茹でる。
ほうれん草は、塩を入れてさっと湯がく。
人参は、千切りにしてさっと湯がく。
野菜は、各々ざるに取った後、
水切りしてすぐに、調味料と和える。
大豆もやしは、ゴマ油+塩。
ほうれん草は、ゴマ油+醤油+黒ごま。
人参は、ゴマ油+醤油+ニンニクすりおろし。
鶏レバーは、水洗いして牛乳につけておく。
オイルを入れたフライパンに
水気をふいたレバーを入れて焼く。
中火でゆっくり、中まで火が通るように。
焼き肉のたれを絡ませて火を止める。
どんぶりにご飯をよそって、
ナムルと鶏レバーをのせるだけ♪
☆ナムルにした人参・ほうれん草も、
この時期に必要な血を補ってくれる食材♪
☆ゴマ油は、腸や肌を潤します。
豆もやしと合わせると、消化促進の効果も♪
☆卵黄をのせたり、
目玉焼きをのせれば、更にパワーアップ!
ナムルは、
この時期オススメの常備菜です♪
作ってみてくださいね♪
今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪
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