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こんばんは!MS.GREENです!


啓蟄の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?


からだにもお財布にもやさしい養生ごはん♪




啓蟄の頃の薬膳ポイント☆


補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする

益陰潜陽
陰液を補い、
陽気の過剰な上昇を抑制する

疏肝理気
肝気を疏通・発散させ、
気の巡りを改善する



『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著  参照




春ならではの不調を予防するのがポイント!

陰陽のバランスと、
肝と脾を意識した薬膳を心がけましょう♪





啓蟄の頃の楽チン薬膳食材☆


落花生…消化吸収を高める
                      ピンクの皮は補血の薬効あり
鶏レバー…肝機能を高めて、補血する
卵…不眠や貧血を改善する完全栄養素
カリフラワー…胃腸虚弱や消化不良に
せり…香りと苦み成分でストレスを解消
玉ねぎ…気を巡らせ、消化を促進
もやし…春の生発の気を養う
生姜…胃腸を温め、食欲不振を緩和する

決明子…目の充血、頭痛イライラ緩和に
陳皮…気の巡りを高め、消化不良を改善



『薬膳&漢方の食材事典』
    阪口珠未著参照






これらの食材を用意して、
楽チン薬膳常備菜を作りましょう♪







春のからだが喜ぶど~ん♪
三種ナムルのビビンバ風丼☆


大豆もやしは、5分~6分茹でる。
ほうれん草は、塩を入れてさっと湯がく。
人参は、千切りにしてさっと湯がく。

野菜は、各々ざるに取った後、
水切りしてすぐに、調味料と和える。

大豆もやしは、ゴマ油+塩。
ほうれん草は、ゴマ油+醤油+黒ごま。
人参は、ゴマ油+醤油+ニンニクすりおろし。


鶏レバーは、水洗いして牛乳につけておく。

オイルを入れたフライパンに
水気をふいたレバーを入れて焼く。
中火でゆっくり、中まで火が通るように。

焼き肉のたれを絡ませて火を止める。


どんぶりにご飯をよそって、
ナムルと鶏レバーをのせるだけ♪



☆ナムルにした人参・ほうれん草も、
この時期に必要な血を補ってくれる食材♪

☆ゴマ油は、腸や肌を潤します。
豆もやしと合わせると、消化促進の効果も♪

☆卵黄をのせたり、
目玉焼きをのせれば、更にパワーアップ!




ナムルは、
この時期オススメの常備菜です♪




作ってみてくださいね♪




今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪

明日も素敵な一日になりますようにラブラブ


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