先日、ママスのルイベのことを書きましたら
「以前、内陸の親にママスを送ったら、そのまま刺身で食べたって聞いて蒼ざめたことがありますよ」
ってコメントをいただきました
大丈夫だったんでしょうか・・・・
沿岸の人はサケ・マスを絶対に刺身で食べません
腹痛を起こすのを知ってるので
沿岸の人にとってはそれが常識なんですけど
若かりし頃に働いていた八幡平市はニジマスの養殖が盛んで、大きなニジマスは刺身で食べる方がスタンダードでした
淡水での養殖なので寄生虫がいないから
そのころ、親父の遠い親戚が八幡平市に住んでおりまして
私が家に帰ったとき、親父から
「あそこの家にサケを届けてくれ」
って定置網に入った大きなサケを預けられたんです
氷詰めにしてその家に届けたら
「活きがいいんでそのまま刺身で食った。美味かった。ありがとう」って電話が
「えーーーーーーーーーーーーーーーーっ!サケを刺身で食っちゃダメでしょ!なんで?なんで生で食うの???」
「ニジマスいっつも刺身で食ってる。同じだべ」
「違いますって!海のは違うの!」
「でも、うめがったぞ」
「いや、美味いかまずいかじゃなくって」(汗)
私が大騒ぎしてたら、周りの人達
「なしてだめらの?刺身うめじゃ」
「それはニジマスでしょ。今話してんのは海の天然のサケですよ」
「なして?海のはだめらんだ?活きがいいがら刺身でいいべじゃ」
「サゲはダメに決まってぺーすか!腹あこわすべえすか!」
「おめ、わげもんのくせに訛ってんな。だべすかってなんだ?」(笑)
「だべすかったら敬語だべーすか。おめさんに訛ってるって言われたぐねーでば」
案の定、食べた方はもの凄い腹痛にのたうち回ったそうです
そのくせ
「また頼むな」
だって・・・