3月1日~日本橋の高島屋さんで宮古フェアが開催され
そこへ浄土ヶ浜パークホテルが出店するそうです
パークホテルの料理長の
「田老のウニを使いたい」
という
たっての希望を受けてウニを蓄養してまいりました
普通はね、今の時期に高品質のウニがあるはずもないんですが
ウニの蓄養施設を設置する計画でしたので
その前提で1年ほど前から話を進めてきました
ところが、昨年12月、補助を受けられないことが決まり(泣)
やむなく夏場に使った簡易的な施設で蓄養してまいりました
28日から2週間の間、毎日、パークホテルでむき身作業が行われて
東京へ行きます
はたして身の状況はどうか・・・
田老の沖で育てられるコンブとワカメは
成長を促進するために1月・2月に間引きを行うので
それを漁業者の方々からいただいて
食べさせてきたウニです
屋外飼育なので水温が低く、どの程度身入りしてるかは割ってみないと解りませんが
餌は田老の沖で育てられた海藻ですからね
味に自信あり
です
東京近郊にお住まいの方、ぜひ食べてみてください