生のワカメってご覧になったことがありますか?
漁業関係者以外はほとんどないでしょうね
海のない地域から来られた方は
コンブもアカモクもスジメもワカメもチガイソも
「ワカメ」
っていう方が多いです
まあワカメとアカモクの違いは解っても
コンブとワカメの違いは解らない人がほとんど
ですから
生のワカメを見てもどれも同じに見えると思います
私も養殖を担当するまでは同じに見えていました
毎朝、色んな地区のワカメを見ていると、さすがに違いが解ってきます
同じ棚のワカメでも成長具合によって全然違ってきますし
種巻きの時期・棚の場所・間引きの仕方・管理水深・採取の時期
等々でも変わります
今シーズン見た中で
一番美味そうと思ったワカメ
真っ黒でピカピカ
金属のような光沢でしょ?
ボイルすると、それは鮮やかな緑色になります
「立派なワカメだがね」
「当たり前だ。一番沖のガーガー潮が流れるとこのワカメだ」(笑)
もうすぐ新物のワカメが出荷されますので