8日、重茂にオープンした
宮古市重茂水産体験交流館【えんやぁどっと】
田老は漁業の町であると同時に観光地でもあったので、昔からホテル・旅館・民宿・レストラン・食堂などがありましたが
ここ重茂は純粋な漁業の町で、レストランとか食堂などはありませんでした
重茂地区初の食堂オープン
メニューは
重茂漁協の職員さんに写真を送ってもらったもので
私は行ったことも食べたこともありませんが
食材は抜群にいいはずなので、期待は裏切らないかと
食堂だけじゃなく、海産物の販売コーナーもあるようです
重茂地区はマツタケの産地でもありますので、秋にはマツタケも並ぶかもしれませんね
重茂と言えば焼きウニですね
ワカメ・コンブも
なにか泳いでるみたい
水槽はなぜかアルテミアふ化槽だな・・・・・・(笑)
以前は同じ市内なのに田老から重茂まで1時間ぐらいかかってましたが
新しい道路ができたので、今は市内からあっというまです
ワカメの芯取り体験とか焼うに製造体験もあるみたいですよ
定休日は毎週火曜日と、12月29日~1月3日
営業時間は9:00~16:30(食堂は、11:00~14:00)
体験のご予約・お問い合わせは・・・・
宮古市重茂水産体験交流館(重茂漁業協同組合)
0193(68)2301まで
田老の産直「とれたろう」もお忘れなく(笑)