市場に水揚げされたホヤです
ホヤの身は季節によって太ったり痩せたりします
夏場はプリプリとはち切れんばかりの身で、冬場は痩せて水っぽくなります
11月12月ぐらいに産卵するんで、産卵にエネルギーを使っちゃうんでしょうね
ホヤを食べるなら夏場
もう9月ですけど、身はプリップリ
去年ぐらいから当方でもホヤの種苗生産に取り組んで、養殖を始めてますけど、まだ出荷サイズに達していませんので、今のところ田老魚市場に水揚げされるホヤは全て天然物です
岩手県のホヤは
県北に生息する夜に卵を産む「夜型」
と
県南に生息する昼に卵を産む「昼型」
の2種類いるんだそうな
県の中央部に位置する田老にはどちらも生息してるそうです
こうやって見れば違うでしょ?左が夜型で右が昼型
味が違うという人もいますんで、舌に自信のある方は食べ比べてみてください
養殖のホヤの種苗は宮城県や岩手県の県南で生産されてますので、養殖のホヤはほぼ昼型だと思います
希少な夜型ホヤの味はいかに
昨日は隣の宮古漁協さんでホヤの口開けをしたみたいですので、宮古市内には宮古産天然ホヤもあるかもしれませんね
夜型ホヤを食べてみたくても、お店の人に
「夜型ホヤちょうだい」
って言っちゃダメですよ
「はあ?」
ってなります
並んでるホヤからスーパーサイヤ人の頭みたいなヤツを選んで下さいね(笑)