最近のインスタントラーメンって美味しいですよね
おいしい、けど、具なしだと味に変化がないし、栄養的に?
簡単で、味も栄養も1Upのインスタントラーメンいかがでしょう
材料
マルちゃん正麺 塩味
真崎わかめ 20gぐらい
以上(笑)
1、どんぶりに水を入れ真崎わかめを投入
2、ナベにお湯を沸かして麵を投入
3、どんぶりの水を捨てわかめを絞り、ハサミで適当にカット
4、完成したラーメンの上にわかめをドサッと投入
完成
インスタントラーメンが料亭の味
にはなりませんが、わかめの持つ風味がスープに溶け出して格段においしくなります
ただわかめを入れるだけなので、わかめの実力がハッキリ出ますね
ワカメには
脂溶性食物繊維、水溶性食物繊維、ビタミンB12・C・D、カルシウム、マグネシウム、カリウム
などが含まれますから、栄養的にも大分マシになるかと
乾燥ふのりがあれば、トッピングするだけで、麵の白、わかめのクリーン、ふのりの赤と彩りもカンペキ
これでも十分美味しいんですけど、ただのお湯じゃなくて、コンブ出しで作ると、さらにおいしい
「コンブ出し?メンドクサッ」
って思うかも知れません
うちの嫁さんなら絶対言います(笑)
でも、事前準備さえしとけばメチャクチャ簡単!
所要時間十数秒
事前準備
材料
乾コンブ、密閉できる容器(密閉できればなんでも可)
①乾コンブをハサミで細かく切ります
②密閉容器に入れます
以上、ものの5分で完成!
これを準備しておけば
味噌汁でも、ラーメンでも、うどんでも、鍋に水を入れて、火に掛ける前に密閉容器から細かく切ったコンブをポイッと投入し、沸騰したら取り出すだけ
簡単でしょ
コンブには「アルギン酸」「フコイダン」「フコキサンチン」などが含まれますので、おいしさはもちろん、栄養もさらにUp
切り刻んだコンブは湿気さえ呼ばなければ常温で長期保存できますから、いつでも投入可能
風味、安全性ともに化学調味料より格段に上です
どんな料理でもお湯を沸かす際にこれを投入しとけば、味に深みが出ること間違いなし
(んっ?ひと味違う)って思われる(ハズ)
少々調味料の分量を間違ってもコンブのうまみ成分がカバーしてくれますので、料理の腕も1Up(笑)
お試しあれ
(^-^)ノ~~