ウチの長男はキノコが嫌いです
でも、松茸ごはんだけはなぜか食べるのは「高級」ってイメージから「食べなきゃ損」みたいな思考が働くのか、はたまた松茸だけは美味しいのか???
私的には椎茸の方がおいしいような気がするんですけど
岩手県は松茸の産地なのですが、意外なことに内陸部で松茸が採れるのは岩手山の周辺のみだそうで、主な産地は沿岸部
岩泉、田老、豊間根、重茂などでも採れますので、スーパーとか産直でもよく目にします
産直ですから首都圏なんかに比べればとてもリーズナブルなんでしょうけど、それでも値段を見ると寒気がします(笑)
(この値段だと、サンマ何匹買えるんだろうか・・・・)
そんなわけで、絶対に買うことは無いのですが、時折(といっても1年に1度あるかどうかなんですが)松茸を下さる有り難い方がいらっしゃいます
奇跡的にもらったときだけ食卓に松茸ごはんが登場するのですが、奇跡がそうそう訪れることも無く
で、先日、ごはんを研いでいるとき
「エリンギって松茸に似てねえ?松茸の匂いだけ付けりゃ松茸じゃねえ?」
ふと思い立って、不揃いのが10本ぐらい入って98円のエリンギを松茸よろしく薄~くスライスして、松茸のお吸い物と共に炊飯器に投入してタイマーオン
翌朝は原価100円ちょっと、調理時間約2分の(なんちゃって)松茸ごはんが完成!
「おーすげえ松茸ごはんだ。お父さん、松茸誰からもらったの?」(誰も買ったとは思わないところが・・・・)
家族全員、ものの見事に騙されました(笑)
「買ったよ」(98円で。オレ松茸なんて一言も言ってねえし)
「すげー、リッチだね」
「まあな」(98円だもの。お前、エリンギ食えんじゃん)
松茸のお吸い物には小さなノリとかがが入っているので、よりリアルにするには取った方が良いかもしれません
注!岩手県沿岸では松茸をリーズナブルにお買い求めいただけますので、できればホンモノをお召し上がり下さいませ