こんにちは
昨夜から雨降り今日は一日雨模様です☔️
台風の影響で大雨の地域の方々
充分気をつけて過ごしてくださいね。
先月の後半から我が家の畑から
ツタンカーメンの豆を収穫🫘
これはまだまだ若い頃のツタンカーメンのサヤ
濃い紫色です。
豆ご飯が出来るようなサヤはふっくらして
色もあせてきます。
こんな感じになったら収穫して、直ぐ下処理します
放置したらたちまち乾燥してしまいます😅
サヤから外し赤いポッチを外します💦
これが割と細かい作業😅
当然これだけの量は食べ切れないので
2合分づつ小分けにして冷凍保存します。
一年位は全然大丈夫です🙆♀️
因みに昨年の豆で🫘豆ご飯炊きました😊
炊き立ては普通の豆ご飯🍚
12時間程保温で放置すると、まぁ〜お赤飯みたいに
真っ赤な餅米も入れて無いのにモチモチご飯の
出来上がり😃
ポリフェノールたっぷりの
ツタンカーメンの豆ご飯🫘の出来上がりです😊
食べる時間を考えて炊くのが少々面倒だけど
一度に炊いて、これまた小分けに冷凍します。
明日までの大雨☔️
日曜日からのお出かけが少し心配です💦