お天気がはっきりしないので
キッチンであれこれ作りました
国産のブルーベリーは
お砂糖少なめのジャムにします



このアク取り用おたまは
母がプレゼントしてくれたものなのです

アクをすくわず裏のポチポチが
キャッチしてくれるのです

ジャムみたいに濃度のあるものや
少量の調理のアク取りに活躍します



ブルーベリーは長野産でしたが
このブルーベリーの果樹園も生産者さんも
今回の大雨で無事だったでしょうか

広範囲の水害に
こうして穏やかに料理をしているのは
ありがたいことですよね
毎日を大切にしましょう


八丁味噌80g
西京味噌80g
ポンポンとスプーンで出したら
今日はなんとピッタリ160g



おろし玉ねぎはフードプロセッサーのお仕事
目がしみることなくできますから



今日は製氷皿でなく
蓋のあるこの容器で冷凍



お昼は冷凍パスタとアボカドサラダ
外出自粛になって日々3食作り続ける中
冷凍食品のありがたさを知りました

アボカドサラダはくるみとレーズンを加え
レモンの効いたドレッシングで♪

それぞれの食感が新鮮

ロールパンナが見守る中作った
夏野菜の焼き浸しは
昼には出しません
これは容器ごと冷やして晩ご飯用

家仕事って食べることばかりで
失礼いたしました(^^)