キッチンであれこれ作りました
国産のブルーベリーは
お砂糖少なめのジャムにします
このアク取り用おたまは
母がプレゼントしてくれたものなのです
アクをすくわず裏のポチポチが
キャッチしてくれるのです
ジャムみたいに濃度のあるものや
少量の調理のアク取りに活躍します
ブルーベリーは長野産でしたが
このブルーベリーの果樹園も生産者さんも
今回の大雨で無事だったでしょうか
広範囲の水害に
こうして穏やかに料理をしているのは
ありがたいことですよね
毎日を大切にしましょう
八丁味噌80g
西京味噌80g
ポンポンとスプーンで出したら
今日はなんとピッタリ160g
目がしみることなくできますから
蓋のあるこの容器で冷凍
冷凍食品のありがたさを知りました
アボカドサラダはくるみとレーズンを加え
レモンの効いたドレッシングで♪
それぞれの食感が新鮮
ロールパンナが見守る中作った
夏野菜の焼き浸しは
昼には出しません
これは容器ごと冷やして晩ご飯用
家仕事って食べることばかりで
失礼いたしました(^^)







