味噌玉を作っています
丸くないので味噌キューブですね(^^)

すり下ろした玉ねぎ
私はフードプロセッサーを使います



八丁味噌と西京味噌
赤味噌と白味噌ですね
転勤族の始まりが愛知県だった私は
米麹、麦麹を使わない豆味噌である
八丁味噌をこの場も使いたくなります
他の赤味噌では物足りないあの渋みが
たまらなく大好き♡
混ぜちゃう時は
少々もったいないような気もしますが…

玉ねぎに、二種類の味噌と
リンゴ酢を加えよーくまぜます



製氷皿に入れて凍らせます
カチカチではないので
フォークなどでさしてはずし
ファスナー付き保存袋に入れて
いつでも使えるように保存しています

はい『みんなが作ってる』
長生き味噌汁の素です(^^)

発酵ものが大好きな私は
どこかで見かけて以来のファン



今日はこんな感じです
日により夫の好きなますや味噌
あるいは八丁味噌オンリーで、とか
いろいろな味噌汁にしますが
出汁いらずのこの味噌玉
じゃなかった…
味噌キューブは便利で美味しいです