実家でM家夫がとってくれた

たけのこです。

この時期だけの

ありがたいお楽しみ。








【たけのこごはん】

M家のたけのこ料理ベスト3は

たけのこごはん

わかめ煮

メンマです。

毎年この3つは必ずいただいてます。

たけのこごはんを

朝からいただく楽しみといったらもう…

にやにやがとまりません。













【メンマ】

こちらはたけのこの下の方の

少し硬めの部分を使います。

本来のメンマはたけのこの種類が

違い、作り方も違います。

なのでM家アレンジのメンマ風?

なるもの、というものです。

ねぎ、生姜、ニンニクの

パンチのきいたお味です。














【たけのこ甘辛炒め】

今回は豊作だったので

定番の3レシピ以外に

遊び心で炒め物も作ってみました。

蓮根をじっくり炒めてから

ねぎ、テンペも加えて甘辛炒めに。

こちらもとってもおいしかったです。












たけのこごはん

たくさん食べたい気持ちから

おむすびのサイズが

いつもより大きくなって

お重に入れるとやや不恰好なのは

ご愛嬌…笑