4月6日








小豆かぼちゃ

れんこんと小松菜のペンネ和え

菊芋の酢漬け

ぬか漬けにんじん

おむすび、梅干し





今朝の仕込み

【れんこんと小松菜のペンネ和え】

れんこんと小松菜はせいろで

蒸します。

ペンネは茹でてオリーブオイルと

塩で和えておきます。










奥のコンロではM家料理人の朝ごはんに

お粥を煮ています。

体調により、ここ2日ほどはお粥です。

野田琺瑯のスクエアMで煮て

そのまま熱々を食卓へ運びます。

洗い物は琺瑯一つなので楽ですよ。












【小豆かぼちゃ】

M家定番のかぼちゃ料理です。

小豆を煮る香りが大好きです。










ペンネは和風よりの味つけに

ひしおとすりごまも加えて和えました。

お弁当つめつめの途中経過