4月6日
小豆かぼちゃ
れんこんと小松菜のペンネ和え
菊芋の酢漬け
ぬか漬けにんじん
おむすび、梅干し
今朝の仕込み
【れんこんと小松菜のペンネ和え】
れんこんと小松菜はせいろで
蒸します。
ペンネは茹でてオリーブオイルと
塩で和えておきます。
奥のコンロではM家料理人の朝ごはんに
お粥を煮ています。
体調により、ここ2日ほどはお粥です。
野田琺瑯のスクエアMで煮て
そのまま熱々を食卓へ運びます。
洗い物は琺瑯一つなので楽ですよ。
【小豆かぼちゃ】
M家定番のかぼちゃ料理です。
小豆を煮る香りが大好きです。
ペンネは和風よりの味つけに
ひしおとすりごまも加えて和えました。
お弁当つめつめの途中経過