特に行事があるとかではないのですが、最近は何だか忙しくて、体もシャンとしてくれず、静々と自宅と会社とスーパーをグルグル巡る生活をしています。
そんな中、
最近はトウモロコシを安く売るようになり、あぁもうそんな時期かと買って来るのですがー。
今年のトウモロコシ!
甘い!
今のところ、ハズレ無し!
でして、母も私も頬張るように食べています。
そこで、母。
「今度トウモロコシご飯を作るよ!」
と宣言。
こういった炊き込みご飯を作る時の母の味付けは、完全なる目分量です。
という訳で、
「意外と野菜から水分出たね」とか言いながらの失敗もあります。
このおいしいトウモロコシも失敗されてしまうのか…と悪い予感。
そして先日。
とうとう作ってしまいました。
(そんなに心配ならお前が作れという感じですが…)
炊飯器を開けると、
コーンの甘~い香りが部屋中に広がりました。
物凄く良い香りでした。
早速茶碗に盛りまして
いざ一口。
これは!
おいしい!
物凄く
おいしい!
本当に感動しました。
塩加減、お米とトウモロコシの硬さ…
完璧☆
母は、とんでもない黄金比率でトウモロコシご飯を作ってくれました!
疑って申し訳ない。
感謝感謝です。
「また今度作ってよ」
頼んでみました。
「今度はどんな味になるか分からないよ」
サラリと返されました。
母も承知の上の奇跡の味付けだったようです。