ご訪問ありがとうございます。
岐阜市ハーブ教室・クッキング教室
「Lucens(ルーチェンス)」
クッキングヘルスマイスター/
ハーバルセラピストのMayumiです。
昨日、久々に指を切りました。
長さはそれほど長くないのですが、
深さがあったため・・・
しばらく血が止まらず
ジンジンとした痛みが続きました。
お料理を教えたりしているから、
そんな事しないように見えるようですが、
昔は結構やっていました(^^;)
家族の中で
一番の不器用さんだった私は、
「やってみるのに上手くできない」
そんな事がたくさんありました。
肉じゃがを作れば辛い!
ほうれん草をゆがけばやわらかすぎる!
魚を焼けば焦がす!
野菜を切れば大きすぎる!・・・等など
一通りの「失敗」はやってきたと思います。
でも、この「失敗」
考えようによっては「チャンス」になるのです。
「失敗しちゃった~!」
どよ~ん!と落ち込みます。
ここで終わってはいけない!
「何が失敗の原因か?」
「次回上手くするための改善点はどこ?」
この二点を考え、
次に上手くできるようにしたらいいのです。
例えば・・・
「火加減」が原因なのか
「時間」が原因なのか・・・。
そこがわかれば、
次やるときに気をつけたらいいだけです。
「失敗」した事実だけに目を向けてしまうと
ネガティブな感情だけが残ってしまいますが、
「次の成功につながるための一歩」と考えれば
今回の「失敗」は有効になりますよね。
そして、
その「失敗から学ぶ改善」を続けていくと
上手くいって当然!という状態になります。
これは、お料理だけに限らず
スポーツの世界でも一緒。
お勉強の世界でも一緒だと思います。
最初から上手くいく人なんていませんからね~。
だから・・・
失敗したっていいじゃん!
何度だってやり直せばいいんだもん。
失敗しなきゃ気づかないこともたくさんあるよ。
失敗してもめげずに諦めずにチャレンジしたら
必ず上手くいくよ!
と・・・私はいつも心の中で思いながら
「失敗」を楽しんでいます。
でも・・・久々の指を切ったのは
さすがに痛かったです。
次から固いものを切るときは気をつけます(笑)
提供中のメニューはこちら☆
教室のスケジュールはこちら☆
体験会イベントの案内はこちら☆
お客様のお声はこちら☆
アクセスはこちら☆
その他お問合せは・・・lucens.kagayaku@gmail.com/090-1832-7241まで