こんばんは(^^)
フードコーディネーターの宇山万佐子です。
今日は風の冷たい1日でしたね。
使い切れずにしばらく冷蔵庫に眠っていた市販のスイートチリソース。
以前ネットで、チリソースとマヨネーズと混ぜ合わせると美味しいソースになるようなことが書いてあったのを思い出しました。
うんうん!確かに海老マヨのような感じのソースになるのは想像がつくわね(^^)
で、早速作ってみました。
本当にチリソースとマヨネーズをただ混ぜただけだけど、ちょっと味見をしてみたらコレがなかなか美味しいじゃない♪
チリソースとマヨの分量はテキトーだけど、多分1:1くらいかな。
少しだけ全体の味を引き締めたかったので、最後にレモン汁を少々加えてみました(^_-)-☆
海老が無かったので、そのかわり今回はササミでチャレンジ。
小麦粉と卵と水を混ぜ合わせてバッター液のようなものを作り、そこに食べやすい大きさに切ったササミを入れます。
多めの油でカリッと揚げ焼きしたササミを、ソースの入ったボウルに入れて全体をさっと和えたら出来上がり。
ビジュアルは地味だけど、これ美味しいわ!
チキン南蛮の親戚みたいな感じになって鶏肉を使って大正解(^^)
もちろん海老で作っても美味しいと思うけど、鶏マヨもアリね。
今回は思いつきの初挑戦ということで、たくさんの量は作らなかったけど、まだスイートチリが残ってるから次回はたくさん作ろう(^^)
M's kitchenホームページ
http://www.ms-kitchen.net/menu.html
M's kitchenインスタグラム https://www.instagram.com/mskitchen0306/?hl=ja