こんばんは(^^)

 

フードコーディネーターの宇山万佐子です。

 

 

今日は風の冷たい1日でしたね。

 

 

使い切れずにしばらく冷蔵庫に眠っていた市販のスイートチリソース。

 

 

以前ネットで、チリソースとマヨネーズと混ぜ合わせると美味しいソースになるようなことが書いてあったのを思い出しました。

 

うんうん!確かに海老マヨのような感じのソースになるのは想像がつくわね(^^)

 

 

で、早速作ってみました。

 

本当にチリソースとマヨネーズをただ混ぜただけだけど、ちょっと味見をしてみたらコレがなかなか美味しいじゃない♪

 

チリソースとマヨの分量はテキトーだけど、多分1:1くらいかな。

 

少しだけ全体の味を引き締めたかったので、最後にレモン汁を少々加えてみました(^_-)-☆

 

 

海老が無かったので、そのかわり今回はササミでチャレンジ。

 

小麦粉と卵と水を混ぜ合わせてバッター液のようなものを作り、そこに食べやすい大きさに切ったササミを入れます。

 

多めの油でカリッと揚げ焼きしたササミを、ソースの入ったボウルに入れて全体をさっと和えたら出来上がり。

 

 

ビジュアルは地味だけど、これ美味しいわ!

 

チキン南蛮の親戚みたいな感じになって鶏肉を使って大正解(^^)

 

もちろん海老で作っても美味しいと思うけど、鶏マヨもアリね。

 

今回は思いつきの初挑戦ということで、たくさんの量は作らなかったけど、まだスイートチリが残ってるから次回はたくさん作ろう(^^)

 

 

 

M's kitchenホームページ

http://www.ms-kitchen.net/menu.html

 

 

M's kitchenインスタグラム  https://www.instagram.com/mskitchen0306/?hl=ja