フードコーディネーターの宇山万佐子です。

 

 

11月の終わりから始まるクリスマスレッスンの前菜には

 

 

エビとフレッシュトマトで作った簡単な箸休め。

 

実はこちらはキッチンナカキのシェフに教えてもらったもの♪

 

以前食べたときとても美味しかったので、先日作り方を教えてもらいました(^^)

 

 

私 「この前のやつ、美味しいかったから作り方教えて~」

 

シェフ 「調味料は○○と○○、そして少量の○○ね。あと隠し味に○○を入れてもイイよ~」

 

私 「ふ~ん。分量はどれくらい?」

 

シェフ 「適当!」

 

私 「OK!じゃあ味見しながら作るわ」

 

とても短い会話です(笑)

 

しばらくして

 

私 「あっ!そうそう。トマトの下処理は?」

 

シェフ 「塩少々で余分な水気を切ってるよ」

 

私 「湯剥きした?」

 

シェフ 「ん~、このときメチャ忙しかったから忘れた」

 

私 「了解!」

 

こんな感じで、ふんわりとした情報をもらって早速作ってみたよ(*^^)v

 

 

良い感じに美味しく出来上がりました♪

 

最初の小鉢にちょこっと気の利いたものがあると、その後のお料理が楽しみになりますよね。

 

レシピは基本的に自分で作りますが、自分が美味しいと思ったものや気に入ったものは積極的に作り方を聞いて、それをお家でも作りやすいようにアレンジして生徒さんにもお伝えしたいと思っています。

 

クリスマスレッスンまでまだ日にちがあるから~♪とのんきな気分でいましたが、そろそろツリーを出して準備を始めなくてはいけませんね。

 

今週から少しずつクリスマスの設えにチェンジします。

 

 

 

 

M's kitchenホームページ

http://www.ms-kitchen.net/menu.html

12月14日(土)追加レッスン日を設定しました

 

M's kitchenインスタグラム  https://www.instagram.com/mskitchen0306/?hl=ja

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

11月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は12月1日となります。

12月20日以降のお申込みは年明け1月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります