フードコーディネーターの宇山万佐子です。
11月の終わりから始まるクリスマスレッスンの前菜には
エビとフレッシュトマトで作った簡単な箸休め。
実はこちらはキッチンナカキのシェフに教えてもらったもの♪
以前食べたときとても美味しかったので、先日作り方を教えてもらいました(^^)
私 「この前のやつ、美味しいかったから作り方教えて~」
シェフ 「調味料は○○と○○、そして少量の○○ね。あと隠し味に○○を入れてもイイよ~」
私 「ふ~ん。分量はどれくらい?」
シェフ 「適当!」
私 「OK!じゃあ味見しながら作るわ」
とても短い会話です(笑)
しばらくして
私 「あっ!そうそう。トマトの下処理は?」
シェフ 「塩少々で余分な水気を切ってるよ」
私 「湯剥きした?」
シェフ 「ん~、このときメチャ忙しかったから忘れた」
私 「了解!」
こんな感じで、ふんわりとした情報をもらって早速作ってみたよ(*^^)v
良い感じに美味しく出来上がりました♪
最初の小鉢にちょこっと気の利いたものがあると、その後のお料理が楽しみになりますよね。
レシピは基本的に自分で作りますが、自分が美味しいと思ったものや気に入ったものは積極的に作り方を聞いて、それをお家でも作りやすいようにアレンジして生徒さんにもお伝えしたいと思っています。
クリスマスレッスンまでまだ日にちがあるから~♪とのんきな気分でいましたが、そろそろツリーを出して準備を始めなくてはいけませんね。
今週から少しずつクリスマスの設えにチェンジします。
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12月14日(土)追加レッスン日を設定しました
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11月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は12月1日となります。
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☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法 | |||||
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