こんにちは(^^)
厳しい残暑が続いていますが、朝晩が過ごしやすくなりましたね。
昨日の日曜日は朝からキッチンナカキへ行ってました。
スタッフが足りないということでオープン準備のお手伝いです。
キッチンナカキのランチはメイン料理の他に、お好きなものを4種類選べるビュッフェスタイル。
毎回スープやデザートを含む12種類以上の小鉢がカウンターに並ぶので、その準備だけでも結構大変です。
昨日のビュッフェは
ナカキ食品のこんにゃくラーメンを使ったヘルシーなミニ冷やし中華
サワークリームがアクセントになったスモークサーモンのポテサラ。
安定の人気!キャロットラペ
オーダーが入ってからその場で揚げるヒレカツ串
ご飯がすすむ牛すじこんにゃく。
いつもあっという間に完売するキッシュ♪(今週はブロッコリーとソーセージでした)
こちらはサッパリと野菜の揚げびたしと、サーモンのエスカベッシュ。
サラダはシンプルにグリーン野菜と白菜です。
白菜は身体の中に潤いを与えてくれる食材なので、特に女性は空気が乾燥するこれからの季節に食べてほしい食材です。
クリームチーズムース~ビーツのソース添え~
これ食べたかったな。。。。。
ランチで残ったら食べようと目論んでたけど・・・・・残らなかった(^^;
ナカキ食品のところてんも、シェフが美味しくアレンジしています。
デザートは人参ケーキと杏仁豆腐。
昨日も暑かったので焼き菓子より、つるりと喉ごしの良い杏仁豆腐が人気だったようです。
フードコーディネーターとして関わっているキッチンナカキさんですが、現場スタッフとして入るのは初めてでした。
しょっちゅうお店にいってるのに、いざスタッフの立場になってみると・・・・・・
何もわからん(^^;
何処に何があるのか、どの順番で何をやるのか・・・
最近はオーダーやレジも複雑になってきているので、いきなり触るのは無理!
私は何をやればいいんだ・・・・(^^;
あっ!そうだ
皿洗いやろう(笑)
いつもと違った立場で現場に入ってみて、今まで見えてなかったことや、知らなかったことがあまりにも多かった現実
仕事にはそれぞれの立場や役割があり、それを上手く分担して成り立っているものですが、やはり知っているのと知らないとでは大違い。
現場を外から見るだけでなく、実際に入って自分もそこに身を置くことで、いろいろ気づきがありました。
今週もスタートしましたね。
外は暑いので午後までデスクワーク。
夕方からの仕入れを済ませてから、そのまま夜の錦をパトロールです(笑)
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