こんにちは(^^)

 

フードコーディネーターの宇山万佐子です。

 

台風一過の今朝ですが、今日もスッキリしないお天気が続いています。

 

 

 

先日は新栄にあるビストロ【バッカス】さんへ行ってきました♪

 

 

先日のバッカス周年際に行けなかったので、今回は改めてご挨拶に(^^)

 

最初に出てくるお口取りは、お馴染みのバイ貝です。

 

こちらはお店の定番になっています。

 

ここのお店のコース料理は3種類ありますが、ビストロなのでどのコースもお値段はお手頃。

 

お料理はほどよくボリュームがあり、店内もカジュアルな雰囲気なので、女子会やカップル、ご夫婦、家族連れなど、客層も幅広く、様々なシーンで使えるお店です。

 

私はワインを飲むので、ここのお店ではいつもアラカルトでメニューオーダーします(^^)

 

 

 

ワインのおつまみに合う前菜をお任せで注文したら、今回はパテ・ド・カンパーニュ、イワシの香草マリネ、自家製ロースハムがのったプレートが出てきました。

 

 

ごちそうサラダは、ここに来ると必ず注文するメニューです。

 

バケットと一緒に食べ始めると、一気にワインが進みます(^^)

 

ビストロなので1皿の量が多く、いろいろシェアして食べるなら2~3人で来ることをおススメします。

 

 

牛ロースのグリル。

 

今回は2人だったので、この段階で結構お腹がパンパン。

 

もう1品、すり身の魚を濃厚なソースと一緒にオーブンで焼いた(クネル)も、ココのお店に来るとよく注文するメニューですが、2人だとチョイとキツイかな。

 

やっぱりもう一人いるね(^^;

 

次回は女子会で行こう♪

 

バッカス➡https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23029567/

 

 

今日は午後から夕方までデスクワークを少々。

 

9月からのレッスンのレシピは完成しました(^_-)-☆

 

あとは・・・・・食後のデザートをどうしようか考え中。

 

失敗なく簡単に作れて、少ない工程で、身近な材料で・・・・・いろいろ考えているうちに、結論が出ないまま結局他ごとをやっているパターンが続いています(^^;

 

今日は真剣に考えよう!wwww

 

 

M's kitchenホームページ(レッスン詳細公開しました。 お申込みは8月25日より受付開始いたします)

http://www.ms-kitchen.net/menu.html

 

 

M's kitchenインスタグラム  https://www.instagram.com/mskitchen0306/?hl=ja

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

8月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は9月1日となります。

9月20日以降のお申込みは10月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります