フードコーディネーターの宇山万佐子です。

 

 

先週から四国に帰省していたのですが、帰り際に「これ持って帰りなさい♪」とおじいちゃんから渡されたのは

 

 

たくさんのカボチャ(^^;

 

他にもトマト、赤玉ねぎ、玉ねぎ、パプリカ、きゅうり・・・・・・・などなど

 

 

 

とりあえずかぼちゃの煮物を作って

 

 

少しだけトマトも加えて、味付けはカレー風味です。

 

ひょっとしたら、これを見て「あっ!」って思い出した生徒さまもいるのでは?

 

 

そうです!

 

何年か前の秋の和食レッスンでお伝えした【かぼちゃとトマトのカレー煮】ですよ(^_-)-☆

 

 

このときは調味料や材料を、ガラスのボウルに入れてレンジ調理しましたね。

 

 

でも今回は量が多かったのでレンジではなくお鍋でコトコト♪

 

ゆっくり作って、その間にもう一品(^^)

 

煮込んでる間のカレーの風味が、食欲をわかせてくれます。

 

食欲の落ちやすい今の季節にもピッタリなので、お手元にレシピのある生徒さまは是非この機会に作ってみてはいかがかしら(^_-)-☆

 

 

残ったカボチャはこれで3個と1/2個・・・・・・・(笑)

 

使い切れない野菜は、これからキッチンナカキに届けてきます。

 

シェフの腕にかかったら、きっと美味しいお料理に変身するので、それを食べるのもまた楽しみです♪

 

 

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 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
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 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
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