こんばんは(^^)

 

名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

 

今週からお料理レッスンが始まり、ブログの更新が少し疎かになってしまいました。

 

火曜日からスタートした5~6月メニューは、チーズソースたっぷりのキーマカレー♪

 

 

普通のカレーのように煮込む時間が少ない分、時短になります(^^)

 

 

レッスン初日は、ご新規さまの参加が多い日となりました。

 

皆さんお一人様でのご参加だったのですが、たまたま家がご近所だったり、学年は違っても出身校が一緒だったり、、、、、

 

素敵なご縁ですね。

 

2日目はグループ様でのご参加。

 

いつもありがとうございます(^^)

 

皆さんいつもニコニコ笑顔で楽しく元気な方ばかりなので、いつも私の方が皆さまからパワーを分けてもらっています♪

 

そして今日は全員顏なじみの生徒様。

 

皆さんそれぞれお一人参加ですが、M's kitchenに通い始めて6年とか7年とかの古株(おっと!失礼・・・笑)なので、何回か顔を合わせているので「あら!お久しぶりですね~♪」なんていう会話で和気藹々でした(^^)

 

(画像は2日目 グループ様のレッスン風景より)

 

 

昨日はレッスンが終ってからキッチンナカキへ。

 

先週の「花咲タイムズ」の収録に引き続き、今回はCBC放送の「チャント!」の収録でした。

 

 

グルメリポーターとして来店されたオアシスの大久保佳代子さんも「食べ応えがあって、今までのこんにゃくとは全く違う!これなら毎日でも食べられる♪」と気に入ってくれた様子です♪

 

キッチンナカキもオープンして半年以上が過ぎましたが、最近になってようやく雑誌やマスコミ、メディアから取材のお声がかかることが少しずつ増えてきました。

 

とても嬉しくて有難いことです。

 

そのぶんシェフは大変になりますが、私もフードコーディネーターとして裏方でしっかり支えていきたいと思います。

 

CBC放送「チャント!」の放映日は・・・・・・・

 

・・・・・・・・・・・・

 

聞いたけど忘れたあせる

 

こういうところが残念なんです(^^;

 

でもこちらはまた放映日が近くなったらブログでお知らせさせてくださいね。

 

 

 

明日はレッスンお休みなので、のんびり過ごそうと思ってます(*^^)v

 

 

M's kitchenホームページ

http://www.ms-kitchen.net/menu.html

 

 

M's kitchenインスタグラム  https://www.instagram.com/mskitchen0306/?hl=ja

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

5月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は6月1日となります。

6月20日以降のお申込みは7月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります