名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

先週末も所用であっちこっち出歩き回っていたので、連休最後の今日は家でのんびり過ごしていました。

 

・・・・と言ってもやることが盛りだくさん。

 

そう!

 

とうとうお尻に火がつきましたあせる

 

間もなく始まるレッスンの試作で、焦る気持ちに追われて終わった1日(^^;

 

毎回同じことを繰り返しているわ・・・・・・・・・・

 

 

 

でもちゃんと完成しましたよ(^_-)-☆

 

次回のレッスンのメインになるビーフストロガノフ。

 

 

レシピを改良して、ようやく納得いくものになりました♪

 

 

過去のレッスンでお伝えしたビーフストロガノフは、トマトペーストを使った赤いソースでした。

 

確か4、5年前だったので忘れてしまった生徒様も多いかもしれませんね。

 

このときは隠し味で白だしを加えて、コクと旨みをプラスしました。

 

そして今回お伝えしたいのは、白いソースのビーフストロガノフ(^^)

 

 

材料さえ準備しておけば10分程度で作れちゃうから、実はカレーやシチューを作るより簡単!

 

これで12月レッスンのレシピが全て完成して、内心ホッとしています。(間に合った~)

 

12月お料理クラスメニューは

☆ビーフストロガノフ~バターライス添え~

☆白身魚のスパイシーフライ

☆マンナンシートの生春巻き

☆ねぎ味噌チーズのもちもちグラタン

☆ミニカップケーキ

 

楽しみにしていて下さいね

 

 

 

 

おまけの画像

 

 

岡山後楽園の紅葉は所々青葉が残ってるのもあれば、見事に紅葉してるのもあり、コントラストがとても綺麗でした。

 

・・・・・・・・・滞在時間1時間だけど(^^;

 

かなり弾丸なスケジュールでしたが、しばし心が落ち着けたつかの間の癒しタイムでした(笑)

 

 

 

M's kitchenインスタグラム  https://www.instagram.com/mskitchen0306/?hl=ja

 

 

M's kitchenホームページ

http://www.ms-kitchen.net/menu.html

 

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

11月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は12月1日となります。

20日以降のお申込みは年明け、2019年1月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります。