名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。
先週末も所用であっちこっち出歩き回っていたので、連休最後の今日は家でのんびり過ごしていました。
・・・・と言ってもやることが盛りだくさん。
そう!
とうとうお尻に火がつきました
間もなく始まるレッスンの試作で、焦る気持ちに追われて終わった1日(^^;
毎回同じことを繰り返しているわ・・・・・・・・・・
でもちゃんと完成しましたよ(^_-)-☆
次回のレッスンのメインになるビーフストロガノフ。
レシピを改良して、ようやく納得いくものになりました♪
過去のレッスンでお伝えしたビーフストロガノフは、トマトペーストを使った赤いソースでした。
確か4、5年前だったので忘れてしまった生徒様も多いかもしれませんね。
このときは隠し味で白だしを加えて、コクと旨みをプラスしました。
そして今回お伝えしたいのは、白いソースのビーフストロガノフ(^^)
材料さえ準備しておけば10分程度で作れちゃうから、実はカレーやシチューを作るより簡単!
これで12月レッスンのレシピが全て完成して、内心ホッとしています。(間に合った~)
12月お料理クラスメニューは
☆ビーフストロガノフ~バターライス添え~
☆白身魚のスパイシーフライ
☆マンナンシートの生春巻き
☆ねぎ味噌チーズのもちもちグラタン
☆ミニカップケーキ
楽しみにしていて下さいね
おまけの画像
岡山後楽園の紅葉は所々青葉が残ってるのもあれば、見事に紅葉してるのもあり、コントラストがとても綺麗でした。
・・・・・・・・・滞在時間1時間だけど(^^;
かなり弾丸なスケジュールでしたが、しばし心が落ち着けたつかの間の癒しタイムでした(笑)
M's kitchenインスタグラム https://www.instagram.com/mskitchen0306/?hl=ja
M's kitchenホームページ
http://www.ms-kitchen.net/menu.html
M's kitchen お料理通信講座 http://www.ms-kitchen.net/custom1.html
11月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は12月1日となります。
20日以降のお申込みは年明け、2019年1月1日配信となります。
【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回) | |||||
第1回 | 美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】 | ||||
☆だしの種類と選び方 | |||||
☆味の違いとその特徴 | |||||
☆基本のだしの取り方 | |||||
第2回 | みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ | ||||
☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方 | |||||
☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・ | |||||
第3回 | 知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z | ||||
☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法 | |||||
☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法 | |||||
☆調理に合った火加減とは? | |||||
☆油の温度の見極め方 | |||||
☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは? | |||||
☆煮物を作るときの調味料には順番がある! | |||||
☆手抜きをしても良いところ、いけないところ | |||||
これからお料理を始める方にむけての豆知識が | |||||
満載の内容になっております。 | |||||
この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。
また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります。