名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

こんばんは。

 

夜になってもまだ雨がしとしと降っています。

 

空気がひんやりして少し肌寒いので、一枚上着を羽織りました。

 

 

 

今日のレッスンは足元の悪い中お越しいただきありがとうございました。

 

 

生徒様からいただいた画像♪

 

レッスン中は写真を撮る余裕がないので、とても助かります。

 

ありがとうございました(^^)

 

 

自家製ツナのニース風サラダのドレッシングがおかげさまで好評です。

 

生徒様にレシピを聞かれるのですが、基本のシンプルなフレンチドレッシングだから・・・・・と油断して、あえてレシピは用意していなかったことに今さらながら反省です(^^;

 

レッスンでは口頭で説明しましたが、もしよろしければご参考までに(^_-)-☆

 

・クレイジーソルト・・・・小さじ3/4

・こしょう・・・・・適量

・砂糖・・・・・3g(小さじ1)

・白ワインビネガー・・・・・30g(大さじ2)

・米油・・・・・90g(大さじ7.5)

 

ツナとの相性を考慮して、やや酸味を強めに仕上げています。

 

 

 

今日はレッスン終了後にいつもお世話になっている元祖白だしメーカー、七福醸造様の取材がありました。

 

全国の通販会員様向けのチラシに載るそうです。

 

ただ今日はあいにくのお天気で高湿度・・・・

 

くせ毛の私は、こんな日はもちろん髪の毛チリチリ(^^;

 

きっと夏号のチラシには髪の毛チリチリの私が写っていることでしょう・・・・・・

 

でも密かに修正してくれることを願っている(笑)

 

 

 

明日のお天気はどうなのでしょう。

 

名古屋も梅雨入りしましたが、雨降りが長く続くのは嫌ですね。

 

明日に朝には上がっているといいのですが・・・・・

 

明日ご参加の生徒様、どうぞ気をつけてお越し下さい。

 

 

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5月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は6月1日となります。

20日以降のお申込みは7月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
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 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

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