名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

週末の夜いかがお過ごしですか?

 

スッキリしないお天気の今日は、外出する気にもななくて、家に引きこもりながら家事をやったりデスクワークをしたり・・・・

 

レッスンも打合せの予定も入っていなかったのでの~んびり過ごしましたよ(^^)

 

 

 

先日の薬膳クラスでは、以前からリクエストの多かった【不眠】がテーマでした。

 

座学の後はテーマに沿った薬膳メニューを実習します。

 

鮮やかな黄色が食欲をそそるご飯。

 

この黄色の正体は・・・・・

 

因みにターメリックでもサフランでもありませんよ(^_-)-☆

 

サーモンソテーに合わせるソースはヨーグルトときゅうりでさっぱりと。

 

副菜のベーコンとプルーンのフリッターや、セロリと胡桃の和え物も、なぜこの組み合わせなのかという理屈やポイントを英里先生がしっかりと教えて下さいます(^^)

 

英里先生曰く、お皿に盛り溶けられたカラフルな野菜も、ただお料理の見栄えをよくするだけではなく、薬膳の考えをしっかりと取り入れたものになっているそうです。

 

フムフム・・・・・なるほど!

 

私も勉強になります(^^♪

 

難しい料理は一切なく、どれもお家で簡単に作っていただけるものばかりなので、その時々の季節や体調にあった食材を上手く取り入れて、皆さまの毎日の健康作りのお役に立ててくだされば嬉しいです♪

 

次回は6月13日、14日に開催いたします。

 

テーマはまだ未定ですが、毎回単発のレッスンなので薬膳は全く初めて!という方でも安心してご参加いただけます。

 

M's kitchenホームページまたは英里先生のホームページよりお気軽にお問い合せ下さい。

 

寺島英里先生  http://eri-yakuzen.com/

 

M's kitchenホームページ

http://www.ms-kitchen.net/menu.html

 

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

4月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は5月1日となります。

20日以降のお申込みは6月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になりますが、レシピについてのご質問等につきましてはしっかりとメールで対応させていただきます。

 

通信講座詳細は http://www.ms-kitchen.net/custom1.html