名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。


 


 


 


久しぶりに穏やかな暖かい1日となりましたね。


 


今日は朝から岐阜方面へ。


 


車の中はポカポカなので、行きも帰りも眠気との闘いになってしまいました。


 


でも自分で運転していなかったので、その分少し助かりましたよ(^_-)-☆


 


運転してくれたMちゃん、ありがとね♪


 


 


 


今週末からビストロレッスンがスタートします。


 


オーブンレンジ機能をフル活用して、メインからデザートまでビストロ1台で作ります。


 


だからと言って決して手抜き料理ではありません。


 


時間や手間はかけられない・・・・・


 


でも大切な人や家族には、心をこめて作ったお料理を食べてもらいたい・・・・


 


そう思っている方はたくさんみえるのではないでしょうか?


 


そのような要望にぴったりのレッスン内容です(*^^)v


 


 



 


鶏肉と春雨のうま煮。


 


にんにく、生姜、豆板醤で韓国風に少しピリ辛にしていますが、こちらはお好みで(^_-)-☆


 


切った材料を合わせ調味料に漬け込み、そのままレンジてチンしたら、あっという間に完成です。


 


ご飯のすすむ甘辛の味付けなので、子供も大人もみんな絶対に大好きなはず!


 


一度に作る分量や、材料の大きさ、合わせ調味料の配合、見極めなど・・・・


 


ほんの少しだけポイントがありますが、決して難しいことはありません。


 


ベテラン主婦の方は、毎日の食事の準備の負担が軽減するように。


 


お料理初心者の方は、簡単!楽しい!これなら私でも作れる♪と思って、お料理が好きになるきっかけになれば嬉しいです。


 


 


年々進化する調理家電は、便利過ぎて使いこなせない!というお声をよくききますが、そんなことはありません。


 


むしろどんどんお料理がラクになり、機能性も良くなっている分、完成したお料理も美味しくできます。


 


使い方も実は簡単だったりするんですよ。


 


みなさんの質問に応じながら、合わせてお料理のポイントなどをお伝えいたしますね(^_-)-☆


 


 


 


 


 


M's kitchenホームページ


http://www.ms-kitchen.net/menu.html


 


 


 


M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html


1月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は2018年2月1日となりますが、


20日以降のお申込みは2018年3月1日配信となります。


 








































































































































































           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           


 



この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。



また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になりますが、レシピについてのご質問等につきましてはしっかりとメールで対応させていただきます。



 



通信講座詳細は http://www.ms-kitchen.net/custom1.html