名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。
9月ですね。
本当に早いものです。
お盆を過ぎるとあっという間に年末が来るような気がします。
9~10月のお料理クラスは和食ですが、既に頭の中は年末レッスンのモード(^^;
9月のレッスンもこれからスタートだというのに・・・笑
こうしてどんどん季節感や日にちの感覚が無くなってくるのです(苦笑)
先日タルトソレイユを作ってみました。
1年ほど前にたまたま何かの画像で見て、一度作ってみたいと思っていたものです。
レシピは市販のパイシートを使うのでとても簡単!
しかも失敗しらず♪
中に入れる具材を変えて、自分好みにカスタマイズができるのも楽しいわね(^_-)-☆
今回の中身はトマトジャムです。
たくさん残っていたトマトを、じっりコトコト・・・・・♪
たくさんあったトマトもジャムにすると、たったこれだけ。
手でちぎってパクッと食べられるので、大勢集まるパーティーには良いかもね(^_-)-☆
もう少し内容を煮詰めて、11~12月のレッスンメニューに加えようかな・・・・
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【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回) | |||||
第1回 | 美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】 | ||||
☆だしの種類と選び方 | |||||
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☆基本のだしの取り方 | |||||
第2回 | みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ | ||||
☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方 | |||||
☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・ | |||||
第3回 | 知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z | ||||
☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法 | |||||
☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法 | |||||
☆調理に合った火加減とは? | |||||
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☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは? | |||||
☆煮物を作るときの調味料には順番がある! | |||||
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