とんちぼ | しも酉の主(あるじ)

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9月25日(水)

安定の定休日

いつもより早めに起床し
準備と整えて
YAMATOを迎えに行って
出発ぅ~!


圏央道に乗ったのはイイですが
風がちょ~~

強い!


80㎞/hくらいで走ります。
けっこ~飛ばしている車もいますが
そんなに急いで事故を起こしたら・・・・


狭山日高ICで圏央道を降り
一般道を走ります。





巾着田で曼珠沙華まつりが開催されています。
案内板には3分咲き
と書かれています。

ちょっと早いなぁ~~
と思っていたら
お店を通り過ぎてしまいました。


がび~~んん


Uターンし

11:22





とんちぼさんに到着します。


それにしてもすごい行列(;゚Д゚)
20人以上はいます。

開店時間近くになると
元気な店員さんが説明をしてくれます。
説明が終わるころ開店します。


最初のロットの人たちが入り
その後は食券を購入し







並びます。



並んでいると
店主さんが食券を取りに来てくれます。
その際
「心を込めて作らせていただきます!」
「大変お待たせしてすみません。」
など
お客様一人一人に
声をかけてくれます。
珍しいなぁ~~

約1時間後
入店します。

入店すると
店員さんも店主さんも
大変お待たせしてすみません。
順番でお作りしますので
もう少しお待ちください。
など
ラーメン屋さんにはない接客です。

また
ラーメン屋にしては珍しく
店主さんの好きな日本酒も販売しており
十四代や№6など
なかなか手に入らない日本酒もあります。

チャーシューなどを肴にして
僕も飲みたいなぁ~
と思っても運転があるので
断念します。


がび~~んん



調理場を見ていると
出汁を取ったスープを
小さめな鍋に入れて
茶こしのようなものに
煮干しを細かくしたようなものを入れて
その鍋に入れます。

相当煮干しが強いんだろうなぁ~~

そんなことを思っていると







中華そば 大盛が登場!

まずは
スープからいただきます。

美味しい(^^♪
煮干しの味が強い!
茶色やコンクリートのような灰色ではなく
半透明の茶色ですが
すごい煮干し感!

続いて
中細ストレート麺をすすります。
美味しい(^^♪
ちょっと固めに茹でられているのか
コシもパツン感もあります。


チャーシューは期間限定で
サイボクのブランド豚
ゴールデンポークを使用しているようで
きめの細かいお肉で
ふんわりしているような
柔らかい食感です。
また
肉の旨さや甘みなど
しっかりと感じられます。

十数分後
もちろん
いつもの様に完食して

ごちそうさまでした!








ラーメンの味はもちろん
店主さんや従業員さんの接客は
ラーメン屋さというよりは
粋な居酒屋さんのような雰囲気でした。

そういうことも含めて
お店の味なのでしょう。



2024年 74杯目