【食べられる実験】紫キャベツのマリネ | 共明塾 × キッズアース播磨町校

共明塾 × キッズアース播磨町校

1970年から兵庫県加古郡・加古川地域て信頼と実績を積み重ねてきた共明塾。
2007年からは東大卒講師を迎え、2017年からはキッズアースと提携し、小学生向けの科学実験教室を始めました。
共明塾はこれからも学ぶ楽しさを発信していきます。

アントシアニン抽出に使った紫キャベツの残り。

 

どうしようかと考えて、マリネにすることにしました。

いわゆる「残りはスタッフが美味しく頂きました」というやつです。

 

作り方・分量については、クックパッドさんのこちらを参考にさせて頂きました。

 

Cpicon 紫キャベツの甘酢マリネ◎作り置きに♪ by みずか★

 

紫キャベツ
1/2個
小さじ1/2
マリネ液
大さじ2
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
 

千切りの紫キャベツに塩を振ります。

しばらくすると、水が出てきます。これも紫色!

 

この方法で抽出しても良かったかな、と思うくらいです。

これには浸透圧が関係しているので、これで実験をやっても面白いかも。

 

さて、軽く水洗いして塩気をきり、用意しておいたマリネ液と混ぜたら出来上がり。

 

 

簡単ですね。

美味しく出来ました♪

 

 

小学生のための理科実験教室!

中高生のための難関校対応塾!