【食べられる実験】紫キャベツの浅漬け風 | 共明塾 × キッズアース播磨町校

共明塾 × キッズアース播磨町校

1970年から兵庫県加古郡・加古川地域て信頼と実績を積み重ねてきた共明塾。
2007年からは東大卒講師を迎え、2017年からはキッズアースと提携し、小学生向けの科学実験教室を始めました。
共明塾はこれからも学ぶ楽しさを発信していきます。

煮出した後の紫キャベツは、驚くほど青くなってしまっています。

こちらも捨ててしまうのはもったいないですので、調理がてらに実験をしてみましょう。

この青くなった紫キャベツに酢をかけて混ぜると…

あっという間にピンク色に!

 

これは、アントシアニンと酸性のものが混ざることで起こります。

 

科学実験の本などには、この現象を利用した「カラー焼きそば」が紹介されていることもあります。

こちらはマリネではなく、浅漬け風に…うん?
見た目も味も柴漬け風になりました(笑)

 

 

小学生のための理科実験教室!

中高生のための難関校対応塾!