昨年秋、地主君と菊芋プロジェクトを立ち上げました。

 

IMG_4163.jpgIMG_4159.jpgIMG_4162.jpg

 

菊芋は驚異のスーパーフードとして注目されています。

 

IMG_4164.jpgIMG_4167.jpgIMG_4179.jpg
 
青トマトとピクルスにしたり、乾燥させて保存します。
乾燥チップはそのまま食べたり、お茶にします。戻して煮物料理に利用します。
 
IMG_4177.jpg
(コロッケ)
 
IMG_4183.jpg
(コロッケそば)
 
IMG_4182.jpg
(おでん)
 
 
IMG_4155.jpg
(素揚げ)
 
IMG_4181.jpg
(スープカレー)
 
IMG_4165.jpg
(大根葉と菊芋のおひたし)
 
IMG_4174.jpg
(大根葉と菊芋のペペロンチーノ)
 
IMG_4166.jpg
(お味噌汁)
 
くせがなく程よい甘さの菊芋はヤーコンとカブを合わせた食感で生食でも美味しいです。
サラダ、ぬか漬け、塩昆布漬けもおすすめです。
 
毎日の食事のどこかに菊芋を取り入れてスーパーフードを実感してみたいです。