飲食店の事業承継

博多ラーメンの言わずと知れた有名店、八ちゃんラーメン(福岡市中央区白金1丁目、橋本進一郎代表)。

深夜にもかかわらず行列ができる濃厚なラーメンの人気店。

2010年、創業者の大将が子息にラーメン店を譲渡し、隣接地に和食ダイニング八をオープンした。

「和食店を出してから一度もラーメン店の厨房には入ってない。息子の店だから」と話す橋本進・和食ダイニング八代表。

和食店は旬の食材を繊細な味付けで提供し、味にうるさい女性客をうならせる。

馴染みの顧客からは一杯作ってよと声がかかるそうだが、あえて固辞している。

店を譲った以上は、一切口を出さない。

味の承継、技術の承継、ノウハウの承継はそうたやすいものではない。

この潔さが事業承継成功の秘訣なのだろう。