こんにちは。Mrs.yumiです。
あなたの手で、嬉しい!楽しい!を作ってもらいたい、一緒に作りたいとの思いから、Mrs.yumiのasian guest houseでは、松戸市でカービングレッスンを行っています。
ナイフ一本でできるカービングを学んで、日々の暮らしをより楽しくhappy!に、一緒にカービングライフ、楽しみましょう。
先週木曜日と今日は、自宅サロンレッスンでした。
先週木曜日参加してくださった方は、一名様。9月に開催されるカービングコンテストに参加予定なので、その練習に来ていただきました。
出来上がった作品は、こちら!ぞうさんが大好きな生徒様にぴったりの作品になりました。
また、ご自宅でも練習していただくことになりました。
そして、今日、参加してくださった生徒様は、四名様。ウェルカムドリンクに、最近作ったシソジュースを準備させていただきました。
シソジュースを飲みながら、今日作る作品の相談です。
一名様は、前回のレッスンに引き続き、ガーベラを作りました。前回はお花二個と半開きでしたが、今回は、お花四個作れました!ナイフのスピードが上がりましたね!
もう三名様は、今の季節にぴったりのプルメリアのアレンジメント作りです。
皆様もカービングにチャレンジしてみませんか?8月の予定は、下記のブログに掲載しています。
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そして、今日、ウェルカムドリンクでお出しした、シソジュースが好評でしたので、作り方をご紹介します。
1.シソを茎から葉を取って、洗います。
赤シソでも青シソでもできます。赤シソで作るととてもきれいな色になります。量は、作る鍋によりますが、鍋一杯シソがあると香り高く作れます。
2.水2リットルを、シソをいれた鍋に入れます。2リットルのペットボトルがあれば、それ一本分です。
3.鍋を強火にかけ、20分ぐらいグツグツ煮ます。
4.空の鍋の上に、ざるをおきます。そのざるの上に布巾を敷いて、その上から3のシソを煮込んだ汁を入れて濾します。そのまま放置して、あら熱を取ります。
5.シソが常温ぐらいになったら、手でシソを絞ります。布巾で絞ると絞りやすいです。
6.シソの煮汁を火にかけて、沸騰したら砂糖1kgを入れて、溶かします。砂糖が溶けたら、クエン酸60gを入れて溶かします。赤シソは、クエン酸を入れると、色がきれいな赤になります。青シソも、少し色が変わります。もう一度沸騰させたら、出来上がりです。
7.常温まで冷めたら、ペットボトル等に入れて、冷蔵庫で保管します。飲むときは、だいたい5倍に薄めて飲みます。水でも、炭酸水でも美味しいです。
皆様も是非作ってみてくださいね!
今日のインコズ。
セキセイインコのふーちゃんとマメルリハのメルちゃん。
二羽とも座布団の上( ・∇・)
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
どうぞ皆様、健康にお気をつけてお過ごしくださいね!