我が家の庭は、紫陽花 カラー 薔薇 しかありません。
椿もありました…勝手口に 😅
紫陽花が成長しすぎて、水やり時に邪魔なんで…
今年咲いている枝だけ、バッサリと切りました。
今年咲いた枝は、来年は咲かないので…
まだ咲いてない枝は、まだ咲くかも⁉️
様子を見てから、咲いたら切ります。
咲かなかったら、そのままです。
切ったついでに、有るだけの花でアレンジしました。
薔薇🌹がなければ…
枕花 状態です。😅
カラーは最後の一輪です。
庭がさっぱりしました。^_^
去年の夏から、呑まなくなりました。
欲しいとも思わなくなりました。
不思議な物です。😅
呑まなくなったのを知らない次男坊は、母の日に大吟醸を贈ってくれました。
これは、呑みましたよ。少しずつですが…
5月終わりに、産直で買った【小梅】を梅干にしょうと考えて、追熟をしていました。
梅の質が悪くて、梅干には無理かな⁉️と考え…急遽【完熟小梅の梅酒】にする事にしました。昔から、氷砂糖は控えめです。
生レモン🍋を買った際に、必ず残るんです。
それを使い切る方法はないかな⁉️と考えました。
ググると…【梅酒】に入れてある作り方がありました。
輪切りにして、白い部分は取り除いてから、入れていました。
早速 追加してみました。
飲み頃は半年後です。
以前なら、漬けて2ヶ月後には無かったよーな…😅
今回の【完熟小梅酒】は熟成してから、少しずつ頂けると思います。
梅酒は、青梅で作る作り方がポピュラーですが、完熟梅でも大丈夫なんです。
しかも、香りがフルーティなんです。
さっき蓋を開けただけで、とても良い香りがしました。
そう言えば、去年の夏前に【どくだみ酒】作ってました。
これは薬酒感覚なんですが…
いつ飲めば良かったのかが…⁉️ 😅