天日干 | ♪U^ェ^U ♪アントニオ家は日々是好日…♪

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我が家の愛犬の成長記録、日々の出来事を書いています。年に1度のたぁ様のファンミが楽しみですが、たぁ様情報は他力本願の期間限定な地味なファンです……(´▽`)



今年は、梅雨明けが早かったですよね。


どうしたものか⁉️と考えながら…


結局は、今日まで漬けていました。


七折小梅のさしす漬け 3kgを干しました。


七折小梅2kg減塩8%を白干にします。干したら、ザラメを入れて保存します。


緑&赤のプラザルが、後に説明の②白干梅です。😅




副産物のさしす酢は、1.8ℓ 1本 900㎖ 2本分ありました。


七折小梅酢は、500㎖ 半分程です。なぜに少ないか⁉️



①1200gと②800gに分けて塩漬けにしたんですが


①は問題なく漬かりました。


②が… 白いカビが付きました。一番上に膜状に付いたんですね。


直ぐに調べて対策をとり…様子をみていましたら、大丈夫👌な 状態になりました。


しかし、この②の梅酢は破棄しました。😅 


何となく…


だから、保存梅酢が少ないんです。


この800gの②七折小梅ザラメ白干は、私が責任を持って❗️味見をして、食べきります。🤣


あとは、大梅1kgをさしす漬けにしていますから、2週間後位に干します。この大梅は、一度8%の塩漬けにしていたんですが、数日で予定変更しました。ザルに上げて、ホワイトリカーで洗い、去年のさしす酢に漬けました。三温糖を気持ち入れています。


毎年 さしす酢が余るんです。


そこで、試しに使ってみました。


今年の梅仕事も楽しい❣️🙂