今年は、梅雨明けが早かったですよね。
どうしたものか⁉️と考えながら…
結局は、今日まで漬けていました。
七折小梅のさしす漬け 3kgを干しました。
七折小梅2kg減塩8%を白干にします。干したら、ザラメを入れて保存します。
緑&赤のプラザルが、後に説明の②白干梅です。😅
副産物のさしす酢は、1.8ℓ 1本 900㎖ 2本分ありました。
七折小梅酢は、500㎖ 半分程です。なぜに少ないか⁉️
①1200gと②800gに分けて塩漬けにしたんですが
①は問題なく漬かりました。
②が… 白いカビが付きました。一番上に膜状に付いたんですね。
直ぐに調べて対策をとり…様子をみていましたら、大丈夫👌な 状態になりました。
しかし、この②の梅酢は破棄しました。😅
何となく…
だから、保存梅酢が少ないんです。
この800gの②七折小梅ザラメ白干は、私が責任を持って❗️味見をして、食べきります。🤣
あとは、大梅1kgをさしす漬けにしていますから、2週間後位に干します。この大梅は、一度8%の塩漬けにしていたんですが、数日で予定変更しました。ザルに上げて、ホワイトリカーで洗い、去年のさしす酢に漬けました。三温糖を気持ち入れています。
毎年 さしす酢が余るんです。
そこで、試しに使ってみました。
今年の梅仕事も楽しい❣️🙂