先日フィリピンの人と話をしていて、
フィリピン料理の話で大盛り上がり!
アドボとか、シニガンはやっぱり定番食なのかな?
その人は、お母さんの味といえば、アドボ!だって。
分かる〜。
アドボのタレも白米に合って美味しいよね。
肉じゃがの汁的な・・・。
そんな中、とくに話題になった食べ物。
Suman
フィリピンのちまきだそうです。
夏頃、お土産で貰ったのですが、
見た目もコロコロしていて可愛い!
バナナの葉っぱで包まれています♡
バナナの葉っぱっていうだけで、異国感!南国感!
(そういえば昔、「バナナの葉っぱってどこで売ってるかな?」ってフィリピンの人に相談されたことがあったなぁ。それからしばらくして上野で売ってるのをテレビで見た!でも誰が相談してきたのかすっかり忘れてしまった。あの時の人ごめんね〜。)
初スマンだったので。
ソース甘いーーー!!
後で知ったのですが、これはココナッツジャム?と言うそうです。
味はキャラメルのような味でした。
もち米はしょっぱかったからビックリ。
口の中は完全にしょっぱい味を待っていたからね。
塩気+甘いココナッツジャム(キャラメルっぽい味)=塩キャラメルー!
どうなんでしょう。
いっぱい買って、冷凍したいよ。
お昼に毎日食べたいよ。
それくらい美味しかった。
フィリピン料理ってなんでも美味しいな。
そして
やっぱお米って最強だな。
白米も美味しいしね。
2018年は米最強説を追求したい。
by Yangzom Midori