だらもぐジャーナル

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幸せの国ブータン王国のこと!
その他の国の食べ物のことなど。
海外の食べ物、お菓子、雑貨のこと\(^o^)/

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主人にブータンで買ってきてもらったもの!

これを一番楽しみにしていたのである。

首都ティンプーのよく行くお土産屋さんに売ってるのです。

 

 

伝統布の巾着袋!!

形も、本当にかわいい。好き。

小籠包みたい(笑)。

 

伝統布も、よく見ると全部柄が違うの分かりますか?

伝統衣装のキラやゴを作るときに使われる布です。

とても鮮やかで、一目見ただけで、ブータンを感じるー。

 

この巾着袋、いろんな顔があるんです。

まず普通に。

ちなみに後ろから見ると、こんな感じ。

 

縫い目が米印状に入っています。*

これが後でいい仕事しますw

 

で、この巾着のいいところは、

パーっと大きく開くところ!

わたしは宿泊先でアクセサリーケースとして使って、すごく重宝しています。

 

シャワーの前にピアスを外して、入れておく。

次の日、つけないならキュっと締めてバッグに入れて、おしまい。

 

他にも、お薬を入れたり、小銭を入れたり、リップクリームを入れたり・・・

使い方はなんでもOK。

 

 

 

そして、なんとリバーシブルにもできる。

ひっくり返すと

 

よりコロンと丸い器型になります。

このオレンジ、かわいいなー。

 

 

 

オレンジ色の記事の方が若干大きめです。

先ほどの米印状の縫い目のおかげで、

小さな三角ポケット▽が8つできるのです♡

 

絡まりやすいネックレスやブレスレット、

他のアクセと混ぜたくない小さいピアスなどは、

ここに入れると安心〜。

 

 

 

行ったときに必ず買う

私の鉄板です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

by Yangzom 

 

vacation終わりだから

お土産を頂いてばかり。

ありがとう〜!

 

フィリピンのお土産ー。

ココナッツジュース、

パイナップル、

タマリンド…

フィリピンの飲み物ってなんでも美味しいな。

 

MALUNGGAY ORANGE

これはなんだろう?初見です。

粉です!

 

 

後ろを見たら、

水に溶かすとジュースができるみたい。

ハーバルとか書いてある。

体にいいのでしょうか。

 

1リットルのお水に溶かして、

はい、すぐできた。

おお、美味しい!

色は濃いけど、味は濃すぎず

さっぱり飲めます。

これはお酒とも割れるな〜。(笑)

 

赤ワインと割ってサングリア風、

白ワインと割ってミモザ♡

 

絶対美味しい!

→美味しかったです。(やった)

 

 

 

 

手軽出し、日持ちするし、

これは来客時にいい。

 

来客があったら、

すぐ溶かして氷入れてサーブできるじゃん!

とっておこ。

 

 

って誰もこないけどな(笑)。

 

アーンド

 

マンゴーのソフトクッキーも。

 

 


私、マンゴーの良さが分かったの

ここ2年くらい。

最初ブームだった頃は

あまり美味しいって思わなかったなぁ。

 

食べにくいし。

平べったくて大きい種あるし。

種の周りに美味しい部分いっぱいつくし、

それをしゃぶるのはお行儀悪いし。

 


夏にブータンに行って、

どこにもフレッシュジュースが

売っていなかったんですが

夫に「じゃあファーマーズマーケットで

マンゴー食べれば?」

と言われ。。。

 

洗って切って食べるのめんどくさいなー

皿無いし(すみません)

と思ったけど

あの時はどうしても

フレッシュ&ジューシーを求めていて!!!!

 

 

マーケットには小ぶりだけど

美味しいマンゴーが

5個で300円くらいで売ってるから

やっす!!!とびっくり。

 

手をベッタベタにしながら食べたなー。

あの時から

マンゴー美味しいじゃん!

ってなりました。

やっと。


 

でも未だにマンゴープリンは好きじゃない。

マンゴーは美味しい、プリンは美味しい、

なぜそこで二つを一緒にした?????

 

マンゴーとプリンを別々で食べたい。

それぞれのポテンシャルが高いのに、なぜコラボした???

二つが一緒になることで

マンゴーはフレッシュ&ジューシーさを無くし

プリンはクリーミー&卵の味を無くしてる。

なぜそこまでして自分の良さを妥協したの?

と二つを問い正したい気分になってしまう。

 

 

・・・

 

どうでもいいですね・・・。

 

 

by Yangzom Midori

 

 
ブータンの美味しいもの編。
 

 

 

ブータンのザウっていう、お米のパフの話を!

多分、どこのお家に行っても、バター茶とザウがセットで出てくると思われます。

私はそうでした。

 

これがブータンのティータイムに欠かせない、ザウ。

 

 

お米と砂を一緒に煎って、砂だけ取り出して作るそうです。

すごい。

 

バター茶を飲むときにも、

よく一緒に出てきます。

 

バター茶の上に浮かばせて食べたり。

スープの上の、クルトン的存在です!

 

このままでは、味はありません。

(って言うと「いや、噛み続ければお米の甘い味がするよ!」と反論される)

 

定番のスナックです。

 

拡大!

 

お米の形。

 

こんなにいっぱいどうすんの?

って感じですが

 

一年に何回か

「あ”〜〜〜ザウ食べたい!ザウが食べたいよーー!!」

ってなるんですよね。

 

冒頭にも載せた、コレ↓

キラキラスペシャルザウキラキラ

 

(という名前が正式名称なのか自信はないが我が家ではそう呼んでいる。)

 

 

を作って食べます。

ザウをボールに開けて→バターを混ぜて

→砂糖をまぶして混ぜて

→出来上がり!

簡単!

 

糖と脂肪のコラボレーション。

美味しくないわけがないでしょ。

 

これをカレースプーンですくって

ザックザック食べるのが美味しいです。

 

 

アレンジとしては、

ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)の上にかけて

はちみつをかけて食べる◎

 

バニラアイスクリームにトッピングする◎

 

も、オススメ・・・。

 

あと、アサイーボールのグラノーラの代わりにしたり。

 

乾燥剤と一緒に保存しないと、

これまた湿気でダメになってしまうので注意です。

 

これはいつも、空港があるパロで買います。

 

パロは土地が良くて、パロで取れる農作物は美味しいってブータンの人がよく言います。

だから、ザウが欲しくなったら

帰りの空港に行く前に、パロの商店で買います。

 

 

たまに聞かれるんですが

 

もし旅行でブータンに行くことがあったら、

旅中の1日だけでも民泊を体験してみると良いと思います。

当たり前ですが、ホテル暮らしとは全然違うし

家庭の料理、暮らしぶり、生活の流れとか・・

とてもリアルに見れるんじゃないなぁ〜と。

いろんな気づきがあります。

 

ブータンの人たちは来客をとても丁寧にもてなしてくださるし、

喜んでいろんな話をしてくれます。

 

隣の家の子が「外国人が来たらしい!」とコッソリ見に来たり(笑)。

ブータンの子どもたち、いざ声をかけるとモジモジして

とても可愛いです。

 

私が主人の実家の近くで出会った村の野生児

※傷口にその辺の引き抜いた雑草を刷り込んでいたw)

な女の子は

私が日本から来たと言っても

全然ピンと来ないようで

 

”この人は飛行機に乗って、海の向こうから何時間もかけて来たんだよ。

だからゾンカも話せないでしょ。”

 

と大人が何度も私のことを説明しても

????

 

「あんたたちがティンプー(首都)から来たってことは分かってるんだからね!

で、いつティンプーに帰るの?」

 

と言って聞きませんでした(笑)。

 

早くまた会いたーい。

もうちょっとコミュニケーションできるようになってるかも知れん。

 

by Yangzom Midori

 

年末年始に飲むときのおつまみにオリーブを

と思って・・・発見!

 

 

左から、

STUFFED OLIVES ANCHOVY オリーブのアンチョビ詰

OLIVES PITTED 種ぬきオリーブ

STUFFED OLIVES SALMON サーモン詰オリーブ

 

詰め!?初めて見た。

買って見ました。

 

最初にアンチョビを開けてみた。

 

見た目は普通のグリーンオリーブ。

 

これだけだと、何が詰まってるって分かりません。

 

一口かじると・・・確かになんか詰まってる!

 

味は・・・

言われればほのかにアンチョビ!

 

サーモンも食べたけど、

あまりサーモンを感じなかったな〜。

 

ま、安かったしオリーブはすきなのでオッケー。

3つで500円だったと記憶しております。

 

 

さて始動だ!

 

休み明けの我が家は、甘いお菓子でいっぱい。

またキャッサバスマンも頂きました。

 

前回のキャッサバスマン記事↓

 

今回は長く楽しみたいので

全部冷凍して、毎日1本ずつ食べる。えっへん。

 

 

今年も美味しいものをいっぱい食べるぞー筋肉ダンベル

忙しくなるーワクワク!

 

 

by Yangzom Midori

すっぱから〜いラブ

毎日これを食べています。

タイのタマリンドソフトキャンディー♡

 

写真を見ただけでヨダレでそう。

ケース可愛くないですか!

 

 

 

タマリンドというのは、茶色い枝豆のような見た目で、

中の果実を食べます。

食感は干ガキとか、干し梅に似ています。

お料理にも使われるらしい。

 

 

中にピンク色のこんな可愛いピックが入っていて、

刺して食べます!

 

唐辛子パウダーとお塩がまぶしてあります。

塩に関しては、結構たっぷり。

タイの屋台のフルーツには、いつも塩と唐辛子を混ぜたものが一緒についてきますよね〜。

多分あの感じ。

 

塩分注意汗これを食べるときは、飲み物が欠かせません。

歯にくっつきます。

 

 

 

あますっぱから〜〜!!

癖になる美味しさ!!!

 

こういうのを刺激物っていうんだと思う(笑)。

食べすぎないほうが良さそうです。

胃が驚くと思います。

 

でも、美味しくてやめられない。

 

 

タイのコンビニやスーパーでも買えます。

行ったときは迷わず数個まとめて購入します。

美味しいんだもん・・・。

タイの人がこれを食べているところは見たことがないけど。

 

お、写真フォルダの中に、ちょっと違うケースのものも発見。

 

 
 

 

ちょっと小さめサイズ。

持ち運びに便利かも?w

 

 

 

 

恋しすぎて、タイレストランでタマリンドの塊を買って家で作ったこともあるんです。

 

タイ人の友達は「家で作るほど好きなんて信じられない」と呆れていました。

 

でもやっぱり買ったほうが容赦なく調味されているから美味しいな。

 

 

日本でも買えるようになればいいのにー。

 

 

 

*おまけ*

 

 

タイ経由で帰ってきた主人が買ってきたもの。

こんなものも家にたくさん。(笑)

 

 

トムヤムスープの素、グリーンカレーの素、ガパオの素・・・

当分グリーンカレーには困らなそうです。w

 

エビのスナック。

 

↑ちょっと甘かったらしいです。

 

 

おしまい♩

 

by Yangzom Midori