こんにちは!マロニーです。

 

 

 

早速ですが、レシピを少し

公開していきたいと思います

 

 

 

夕飯に困ったらコレ!

【白ごはんにベストマッチ】

すぐに役立つ主菜と副菜

 

 

DAY3

 

✅ぶりとれんこんのグリル

梅あんかけ

 

✅春菊のおかかサラダ

 

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こちらを紹介しちゃいます!

 

 

 

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✅ぶりとれんこんのグリル

  梅あんかけ

 

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材料(2人分)

ぶりの切り身................2切れ

れんこん.........................1節(約150g)

〈梅あん〉

・梅干し...........................2個

・だし汁...........................1カップ

・みりん...........................大さじ1

・しょうゆ.........................小さじ1

・塩....................................少々

〈水溶き片栗粉〉

・片栗粉..........................小さじ2

・水....................................大さじ1

ごま油

 

 

1.ぶりとれんこんの下ごしらえをする

魚焼きグリルは予熱しておく。

れんこんはよく洗い、皮ごと縦6等分に切って

ごま油小さじ1をからめる。

ぶりは水気を拭き、れんこんとともに塩少々をふる。

〈水溶き片栗粉〉の材料を混ぜる。

 

 

2.ぶり、れんこんをグリルで焼く

グリルの焼き網にぶり、れんこんを並べ、

焼き色がつくまで両面を中火で4~5分ずつ焼いて、

(両面焼きの場合は中火で4~5分焼く)

器に盛る。

 

 

3.梅あんを作る

梅干しは種を取り除き、大きめにちぎって

種ごと小鍋に入れる。残りの梅あんの材料を加え、

梅干しをつぶしながら混ぜ、中火にかける。

煮立ったら弱火にし、3分ほど煮る。

水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、

大きく混ぜながらとろみをつける。

火を止め、梅干しの種を取ってぶりとれんこんにかける。

 

 

 

✅春菊のおかかサラダ

 

 

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材料(2人分)

春菊.....................1/2わ(約100g)

かつお節...........1/2パック(約2g)

しょうゆ

ごま油

 

 

1.

春菊は葉を摘み、根元を切る。

茎は長さ4~5cmの斜め切りにする。

 

 

 

2.

ボールにしょうゆ、酢、ごま油各小さじ2を混ぜ、

春菊の茎、葉を順に加えてあえる。

かつお節を加えてざっと混ぜる。

 

 

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