こんにちは!マロニーです。
早速ですが、レシピを少し
公開していきたいと思います
夕飯に困ったらコレ!
【白ごはんにベストマッチ】
すぐに役立つ主菜と副菜
DAY1
✅肉だんごと白菜の中華風煮物
✅ごぼうと貝割れ菜のキムチ和え
こちらを紹介しちゃいます!
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✅肉だんごと白菜の中華風煮物
材料(2人分)
白菜の葉.............................3枚(約300g)
サラダ油
ネギ.......................................1/2本
〈たね〉
・豚ひき肉...........................200g
・塩.........................................小さじ1/2
・溶き卵................................1/2個
・生姜チューブ...................小さじ1/2
・片栗粉...............................大さじ2
・こしょう...............................少々
〈煮汁〉
・水.........................................250ml
・オイスターソース...........大さじ1.1/2
・鶏がらスープの素.........大さじ1/2
砂糖....................................”
しょうゆ..............................”
〈水溶き片栗粉〉
・水..........................................大さじ2
・片栗粉.................................大さじ1
1.白菜、ネギを切る
白菜は横に2~3cmのそぎ切りにし、
4cm四方に切る。ネギは幅1cmの
斜め切りにする。煮汁、水溶き片栗粉の
材料を混ぜる。
2.たねを作る
ボールにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで
手でよく練り混ぜる。残りのたねの材料を加えてよく混ぜ、
8等分して丸める。
3.たねを揚げ焼きにする
口径約20cmの鍋にサラダ油を
高さ1cmくらい入れ、
中温に熱する。たねを入れ、
時々ころがしながら3~4分揚げ、
こんがりと色づいたら油をきる。
4.白菜のしん、ネギを炒める
鍋をきれいにし、サラダ油大さじ1/2を
中火で熱する。
白菜のしん、ネギを入れ、油が回るまで炒める。
5.煮汁、肉だんごを加えて煮る
煮汁をもう一度混ぜてから加え、
煮立ったら肉だんごを戻しいれる。
ふたをし、約5分煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみをつける
白菜の葉を加えて混ぜ、ひと煮して火を止める。
水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから、
少しずつ回し入れ、
その都度全体をかき混ぜる。再び中火にかけ、
とろみがつくまで大きく混ぜる。
✅ごぼうと貝割れ菜のキムチ和え
材料(2人分)
ごぼう........................1/2本(約100g)
貝割れ菜..................1/2パック
白菜キムチ..............50g
ごま油
酢
塩
1.
ごぼうは長さを3等分に切って縦半分に切り、斜め薄切りにする。
貝割れ菜は根元を切る。
キムチは細切りにする。
ボールにごま油大さじ1、酢小さじ1、塩少々を混ぜる。
2.
小鍋にごぼうを入れ、かぶるくらいの水を注いで
中火にかける。沸騰したら3分ほどゆで、しっかりと水気を切る。
熱いうちに1.のボールに加え、よくあえる。
貝割れ菜、キムチを加えて混ぜる。
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