こんにちは!マロニーです。

 

 

 

早速ですが、レシピを少し

公開していきたいと思います

 

 

 

夕飯に困ったらコレ!

【白ごはんにベストマッチ】

すぐに役立つ主菜と副菜

 

 

DAY1

 

✅肉だんごと白菜の中華風煮物

 

✅ごぼうと貝割れ菜のキムチ和え

 

 

{05117254-B6C1-4129-8180-3A5553EC4383}

こちらを紹介しちゃいます!

 

 

 

========================

その前にちょっとお知らせ!

 

 

 

   

↓↓↓↓↓↓こちらから配布中↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

こちらのURLから料理に関する

お悩み相談も随時受付中です!

 

 

 

===========================

 

✅肉だんごと白菜の中華風煮物

 

 

{740C74AB-F6C2-4A26-95F7-F1D433775589}

 

 

 

 

 

 

材料(2人分)

白菜の葉.............................3枚(約300g)

サラダ油

ネギ.......................................1/2本

〈たね〉

・豚ひき肉...........................200g

・塩.........................................小さじ1/2

・溶き卵................................1/2個

・生姜チューブ...................小さじ1/2

・片栗粉...............................大さじ2

・こしょう...............................少々

〈煮汁〉

・水.........................................250ml

・オイスターソース...........大さじ1.1/2

・鶏がらスープの素.........大さじ1/2

 砂糖....................................”

 しょうゆ..............................”

〈水溶き片栗粉〉

・水..........................................大さじ2

・片栗粉.................................大さじ1

 

 

 

1.白菜、ネギを切る

白菜は横に2~3cmのそぎ切りにし、

4cm四方に切る。ネギは幅1cmの

斜め切りにする。煮汁、水溶き片栗粉の

材料を混ぜる。

 

 

 

2.たねを作る

ボールにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで

手でよく練り混ぜる。残りのたねの材料を加えてよく混ぜ、

8等分して丸める。

 

 

 

3.たねを揚げ焼きにする

口径約20cmの鍋にサラダ油を

高さ1cmくらい入れ、

中温に熱する。たねを入れ、

時々ころがしながら3~4分揚げ、

こんがりと色づいたら油をきる。

 

 

 

4.白菜のしん、ネギを炒める

鍋をきれいにし、サラダ油大さじ1/2を

中火で熱する。

白菜のしん、ネギを入れ、油が回るまで炒める。

 

 

 

5.煮汁、肉だんごを加えて煮る

煮汁をもう一度混ぜてから加え、

煮立ったら肉だんごを戻しいれる。

ふたをし、約5分煮る。

 

 

 

6.水溶き片栗粉でとろみをつける

白菜の葉を加えて混ぜ、ひと煮して火を止める。

水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから、

少しずつ回し入れ、

その都度全体をかき混ぜる。再び中火にかけ、

とろみがつくまで大きく混ぜる。

 

 

 

✅ごぼうと貝割れ菜のキムチ和え

 

 

{EC46B224-60F7-472C-8D8A-6E15908C2D35}

 

 

 

 

 

 

材料(2人分)

ごぼう........................1/2本(約100g)

貝割れ菜..................1/2パック

白菜キムチ..............50g

ごま油

 

1.

ごぼうは長さを3等分に切って縦半分に切り、斜め薄切りにする。

貝割れ菜は根元を切る。

キムチは細切りにする。

ボールにごま油大さじ1、酢小さじ1、塩少々を混ぜる。

 

2.

小鍋にごぼうを入れ、かぶるくらいの水を注いで

中火にかける。沸騰したら3分ほどゆで、しっかりと水気を切る。

熱いうちに1.のボールに加え、よくあえる。

貝割れ菜、キムチを加えて混ぜる。

 

================

 

普段の料理とは違う新しい料理に

挑戦してみませんか?

 

上手く作れない、そんな時はコメントください!

一緒に解決していきます!