今日のトレーニング
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どうぞよろしくお願いいたします。
どうも、Mr.NJKFです。
今日は用事があるため
筋トレのみです。
プッシュアップ
ミディアム 10回×1セット
ワイド 15回×3セット
ナロー 10回×3セット
ダンベルプレス 10キロ 10回×3セット
トライセプスキックバック 6キロ 10回×3セット
クランチ 15回×3セット
レッグレイズ 30回×3セット
シットアップ 15回×3セット
サイドベント 10キロ 15回×3セット
ロードワーク5.5キロ
温湿布貼りまくって休養します。
早く実戦練習に戻れますように。
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脂肪はみんなの嫌われ者
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どうも、Mr.NJKFです。
いよいよ予想もしなかった
”断食”への挑戦もすることになったこのブログ、
一年後には、いったい何をしているんでしょうか?
私にもわかりません。^^
さて、もう一度”断食”の目的を確認しておきましょう。
① 余分な脂肪をなくす
② デトックス
③ 精神を鍛える
④ 精神面、健康面で未知の境地に達するかも?
こんなところでしょうか。
ダイエッターにしても何にしても嫌うのが
【脂肪】【毒素】ですよね。
この二つについて勉強してみましょう。
脂肪(しぼう、Fat)とは脂(あぶら)ともいい、動植物に含まれる栄養素の一つ。
化学では常温で固体の油脂をいう。
常温で液体の油脂は油 (oil) である。栄養学では脂肪は固体と液体の両方を含む油脂のことを指す。
動物の体内に主に含まれている脂肪を動物性脂肪という。
動物性脂肪は飽和脂肪酸を多く含むので融点が高い。
脂肪はエネルギーとして代謝された場合、炭水化物やタンパク質よりも単位重量あたりの熱量が大きい。
したがって哺乳類をはじめとして動物の栄養として、重要である。
食物から摂取したり、体内で炭水化物から合成された脂肪は肝臓や脂肪組織に貯蔵される。
脂肪からエネルギーを得るときには、グリセリンと脂肪酸に加水分解してから、脂肪酸をβ酸化代謝によりさらにアセチル補酵素に分解する。
植物に含まれている脂肪を植物性脂肪という。
植物性脂肪は不飽和脂肪酸を多く含むので融点が低い。
このため、菜種油のように常温で液体なものが多い。
ただ、ココナッツ油やカカオバターのように飽和脂肪酸を大量に含む油もある。
魚類も多量の不飽和脂肪酸を含むものが多い。
純粋な脂肪は無味無臭無色であるが、天然のものは不純物が溶けているために色が付いている。
脂肪と水酸化カリウムや水酸化ナトリウムとを反応させると加水分解により高級脂肪酸塩(石鹸)が得られる。この反応をケン化(鹸化)という。
脂肪族化合物とは、有機化合物のうち炭素原子の環状配列をもたないものをいう。脂肪中に含まれるので名づけられた。鎖式化合物ともいう。
まとめると、
① 脂肪は栄養素である
② 脂肪は、いい脂肪と悪い脂肪がある
③ 融点が高く熱量が大きい
④ 食物から摂取したり、体内で炭水化物から合成された脂肪は肝臓や脂肪組織に貯蔵される
こうやって見ると、
自分でちゃんとコントロールすれば
いい面も多分にありますね。
今が、北斗の拳のような世紀末であれば、
脂肪があったほうが、飢え死にする確立が低いわけです。
それを、自然の法則に逆らって食欲に負け、
飽食を繰り返す。
自分たちが悪いにもかかわらず、
【脂肪はみんなの嫌われ者】になってしまったわけです。
やはり神様は無駄なものは、
人類に与えていませんね。
次は、毒素についてです。
転載元URL
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AAikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AA
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いよいよ予想もしなかった
”断食”への挑戦もすることになったこのブログ、
一年後には、いったい何をしているんでしょうか?
私にもわかりません。^^
さて、もう一度”断食”の目的を確認しておきましょう。
① 余分な脂肪をなくす
② デトックス
③ 精神を鍛える
④ 精神面、健康面で未知の境地に達するかも?
こんなところでしょうか。
ダイエッターにしても何にしても嫌うのが
【脂肪】【毒素】ですよね。
この二つについて勉強してみましょう。
脂肪(しぼう、Fat)とは脂(あぶら)ともいい、動植物に含まれる栄養素の一つ。
化学では常温で固体の油脂をいう。
常温で液体の油脂は油 (oil) である。栄養学では脂肪は固体と液体の両方を含む油脂のことを指す。
動物の体内に主に含まれている脂肪を動物性脂肪という。
動物性脂肪は飽和脂肪酸を多く含むので融点が高い。
脂肪はエネルギーとして代謝された場合、炭水化物やタンパク質よりも単位重量あたりの熱量が大きい。
したがって哺乳類をはじめとして動物の栄養として、重要である。
食物から摂取したり、体内で炭水化物から合成された脂肪は肝臓や脂肪組織に貯蔵される。
脂肪からエネルギーを得るときには、グリセリンと脂肪酸に加水分解してから、脂肪酸をβ酸化代謝によりさらにアセチル補酵素に分解する。
植物に含まれている脂肪を植物性脂肪という。
植物性脂肪は不飽和脂肪酸を多く含むので融点が低い。
このため、菜種油のように常温で液体なものが多い。
ただ、ココナッツ油やカカオバターのように飽和脂肪酸を大量に含む油もある。
魚類も多量の不飽和脂肪酸を含むものが多い。
純粋な脂肪は無味無臭無色であるが、天然のものは不純物が溶けているために色が付いている。
脂肪と水酸化カリウムや水酸化ナトリウムとを反応させると加水分解により高級脂肪酸塩(石鹸)が得られる。この反応をケン化(鹸化)という。
脂肪族化合物とは、有機化合物のうち炭素原子の環状配列をもたないものをいう。脂肪中に含まれるので名づけられた。鎖式化合物ともいう。
まとめると、
① 脂肪は栄養素である
② 脂肪は、いい脂肪と悪い脂肪がある
③ 融点が高く熱量が大きい
④ 食物から摂取したり、体内で炭水化物から合成された脂肪は肝臓や脂肪組織に貯蔵される
こうやって見ると、
自分でちゃんとコントロールすれば
いい面も多分にありますね。
今が、北斗の拳のような世紀末であれば、
脂肪があったほうが、飢え死にする確立が低いわけです。
それを、自然の法則に逆らって食欲に負け、
飽食を繰り返す。
自分たちが悪いにもかかわらず、
【脂肪はみんなの嫌われ者】になってしまったわけです。
やはり神様は無駄なものは、
人類に与えていませんね。
次は、毒素についてです。
転載元URL
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AAikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AA