おはようございます☁️
今朝は雨も上がっていて
静かな朝でした
ところで世間を騒がせている
令和の米騒動
皆さんのご家庭はいかがですか?
我が家では
日頃からローリングストック
していることもあり
影響は受けてないです
今回の件はやはり
買い占めにより
このような結果を招いた可能性が
高いようです
飲食店などでは業者から
提供されるお米には
影響ないとのことですので
一般家庭での買い占めによるもの
という見解がみられると
予想していますね
その他にもいろいろと
ありますが💦
この辺は信じるか
信じないかはあなた次第的な
要素が強いので
それぞれの情報を
受け取ってくださいね
やはり日頃からの備えを
しておくことが大切ですね
またもうすぐ新米が販売されますので
焦らず美味しいお米が
流通されるのを待ちましょう✨
また今は5年保存できる
お米なども
ネットでは購入出来ますので
参考にされてみてくださいね
現在は在庫切れかもしれませんが
また再販されると思います
備蓄しておくと安心ですよね
さて週末のパン作りの様子です
夕飯の残り麻婆豆腐のせました
肉まんみたいで美味しかったです
3種のチーズ枝豆
お弁当用冷凍ナポリタン
お弁当用冷凍グラタンです
平日の朝に食べるパンです
牛乳を入れてるので
ふわふわもちもちです
先週末のスパイスカレーも
紹介しますね
トロミをつけるのに
野菜を細かくして
バターチキンで仕込みましたが
大好きなインドカレーには
まだまだです💦
お気に入りのお店は
平和島の環七沿いにある
SHREE GANESH(シリーガネーシャ)
というお店です
ここのチキンカレーがとにかく美味しい
ランチでは500円で
食べられますよ😋
値上げしているかな???
しばらく食べてないので
また食べたい😋
そして食パン作りですが
型を使用する際に
最初に必ず空焼きを
するように説明書にあるのですが
使っている過程でも
毎回洗剤などで洗う場合には
この空焼きの工程は
必須だったようで💦
(ここも説明に加えて欲しかった😭)
それを知らなかったために
派手に失敗😞しました
パン生地が型にへばりついて
ぐちゃぐちゃになりました
あちゃー😣
味は美味しいんですけどね
スープや飲み物に
つけたり タルタルたまごに
ディップしたりして
いただきました💦
なかなか食パンに
チャレンジする方は
少ないと思いますが
型を使用する場合は
空焼きのお手入れをこまめにするか
若しくはクッキングシートを
使用すると成功率は
グッと上がります✨
クッキングシートのデメリットでは
生地の膨らみが良くないようですので
ご注意を💦
やはり独学でのパン作りは
いろいろありますね💦
こういうことも経験出来たことに
喜びを感じていたいです😤
それでは本日もいってみましょう
✨本日のアドバイスメッセージ✨
👏
多くの言葉で少しを
語るのではなく
少しの言葉で多くを語りなさい
何かを伝える時に
多くを語ると
伝えたいことがボヤけて
しまいます
考えをよくねり
余計なことは削ぎ落として
シンプルに伝えましょう♪
読んでいただきありがとうございます✨
愛と感謝を込めて🫶





