イベントバナー

 






おはようございます🌞





今朝は太陽が隠れていたので

とても過ごしやすかったです




愛犬家さんが

お散歩している朝は

わんちゃんとの触れ合いも

多いです✨




犬も人間同様に

個性豊かです



性格も様々違いがありますよ



飼ってみないと分からないことも

たくさんあります




飼い主としては

どんな性格であっても

嬉しそうにしてくれたり

楽しんでいる様子が

分かるだけで

何よりもの喜びを感じます




大変なことも

その姿を見ると

全部吹き飛ぶ気がしますね





嬉しさ楽しさ喜びには


心を晴れやかにしてくれる


素晴らしいエネルギーを感じます








さて前置きが長くなりましたが


食パンチャレンジのご報告を


いたしますね






最初に食パンは難しいとは

聞いてましたが

やはり難しかったです💦





初めての時には

捏ねている時から

生地に弾力が無くふにゃふにゃ

していました




今思うと冷蔵庫などで

少し生地を休ませても

良かったかなぁと

思います




そしてそもそもオーブンの

火力に問題も感じました



2009年から使用している

かなり古いタイプです💦




型の上部にしか

熱が強く当たらないので

焼いている時に


型の面を変えて焼くと

きっと上手く焼けるのかもしれません



初回では生地の時から

上手くいかなかった


プラスして発酵の

見極めが早かったのか

釜伸びが足りないなど💦


改善点多く見つかりました😂





それでは


初回の仕上がりと


2回目チャレンジの仕上がりを


ご覧くださいませ💁‍♀️








2回目はかなり食パンらしく

なりましたよね




型に入っているので

焼き工程の

釜伸びの様子は正直分かりません



ですが生地の状態と

2次発酵の状態から今回の

釜伸びには期待できると

少し感じてはいました



それでも焼き上がるまでは

分かりませんね





そしてパン作りを

チャレンジしている様子を

見ていた夫は




なんと


「新しいオーブンを買って良いよ〜」

の一声いただきました♪




わーいわい🙌



めっちゃ嬉しいです😊




現在のオーブンレンジにも


かなり愛着はあるんですけどね🫶



大事に使用してきたので✨



しかも当時リサイクルショップで

ゲットしたものなんです




これまで我が家の食卓を

楽しませてくれたオーブンレンジです



感謝を込めて

手放さなくてはなりませんね



なんだか寂しい気もします💦







食パンの話しに戻りますが


初回も2回目も


味は最高です♪




小麦粉の風味や旨みが

ぎゅっと込められていて

かなり満足度の高い食パンですよ



市販の食パンでは

味わえない風味です♪




パン生地は一晩寝かせることで

発酵の過程でアミノ酸や

アルコールが作られ

とても美味しくなります




そのためより旨みを引き出すには

前日に仕込むことを

おすすめします✨








今回参考にした動画は

こちら💁‍♀️です






いろんな動画のミックスで


良いところを取り入れて


オリジナルな部分も


かなりあります




パンの材料などは

100均や富澤商店さんで

揃えてます



https://tomiz.com/




今までパンをカットする時は

パンナイフではなくて

洋食で使用するナイフで

カットしていました💦



ただ今回

食パンチャレンジしたので

パンナイフを探してみると

楽天市場で素敵なものを

発見しましたよ



本当にパンくずが出ません

初心者のわたしでも簡単でした


優しく押し引きするだけです


こちら💁‍♀️です






この価格はかなりお値打ちだと思います✨


使用感も大満足です♪










今日はこの後


塩パン作りにチャレンジする予定です♪















それでは本日もいきますね



✨今日の一言メッセージ✨

👏






幸運の女神は


普段から準備している者の


ところにだけ訪れる




日頃から勉強したり


アンテナを張り巡らせて


おきましょうね✨














読んでいただきありがとうございます✨


愛と感謝を込めて🫶