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おはようございます🌞





今朝も歩いて来ました🐕

朝から湿度高いです💧





それでもワンコはいつもの半分の

コースを歩いてくれました👏




お散歩苦手なわんこなので

歩いてくれるとホッとします☺️




さてその後のパン作りですが

かなり楽しんでます♪





体と心の余計な力が抜けて

良い感じで生地をまとめられる

ようになりました





ですが夏のパン生地の難しさなども

昨日は経験しましたよ💦





やはりべちゃべちゃに

なりやすいです





一晩寝かせる方法は

この時期は特に

良いかと思います





それでは

いろいろなパンを

ご覧ください♪








 ナポリタン

チーズと枝豆

グラタン

ツナ玉ねぎ

4種類です



米粉でコッペパンを

作ってみました


きちんと測って成形しなかったので

大きさにばらつきありますね💦




こちらも米粉で

簡単なちぎりパンとバナナマフィン

作りました♪







お惣菜パンのナポリタンは

とても好評でした♪

今回は冷凍のお弁当用を使用しましたが

ナポリタンを多めに作って

小分けに冷凍しておくのも

良さそうかなぁと思います



ただ ナポリタンが家で
登場することがほとんどない😂



焼きそばなどでも美味しいと
思います♪



悪魔的な食べ方でしょうか???




ただとても小さなパンです

小麦粉250gを8等分していますので

あまり気にせず

罪悪感なしで食べられますよ✨




包んだナポリタンも半分の量です
ハサミで真ん中から
チョキンとカットしています



今回は包む成形をしましたが
油分の多い具材は包む時に
難しいため 上に乗せる成形を
おすすめします


というのも少しでも油分が
生地についてしまうと
くっ付かなくなります💦






参考にした動画です💁‍♀️















いろんな動画をみて


良いとこ取りをしています





生地は前日に寝かせて

一晩冷蔵庫で

ゆっくり発酵させました




パンは長時間発酵させることで

旨みが増すとのことです




冷蔵庫なら48時間くらいは

大丈夫とパン職人の朝倉誠ニさんは

仰ってましたよ✨



2日分の生地を

仕込むことができますね




冷蔵庫の場所

問題はかなりありますが💦




以前 ポリ袋を使用している

動画も観たことがあるので

やり方次第ではかなり

便利かと思います





というのも昨日は

粉からの工程を

通しで行いましたが かなり

時間がかかりました💦




一次発酵を冷蔵庫の中で

ほったらかしに出来るのは

画期的な方法だと改めて

思います✨





ということで

パン作りを楽しんでいます





現在 食パンに

チャレンジしています





またご報告しますね✨
















それでは本日もいきましょう♪





✨今日のアドバイスメッセージ✨

👏





自分しか見ない人は

孤独です



 誰かを思いやる心を持った時

初めて孤独から解放されるのです



施しの本質は

与える物の多い少ないではなく

相手を思いやる心にあります




寂しさから抜け出すための

お釈迦様の教えです





もし寂しさが強くある時には

是非ご自身の心を見つめてみましょう



誰かを思いやる施しをすることの

大切さに気づける

チャンスです✨









読んでいただきありがとうございます✨


愛と感謝を込めて🫶