おはようございます🌞
今朝も歩いて来ました🐕
朝から湿度高いです💧
それでもワンコはいつもの半分の
コースを歩いてくれました👏
お散歩苦手なわんこなので
歩いてくれるとホッとします☺️
さてその後のパン作りですが
かなり楽しんでます♪
体と心の余計な力が抜けて
良い感じで生地をまとめられる
ようになりました
ですが夏のパン生地の難しさなども
昨日は経験しましたよ💦
やはりべちゃべちゃに
なりやすいです
一晩寝かせる方法は
この時期は特に
良いかと思います
それでは
いろいろなパンを
ご覧ください♪
ナポリタン
チーズと枝豆
グラタン
ツナ玉ねぎ
4種類です
米粉でコッペパンを
作ってみました
きちんと測って成形しなかったので
大きさにばらつきありますね💦
こちらも米粉で
簡単なちぎりパンとバナナマフィン
作りました♪
いろんな動画をみて
良いとこ取りをしています
生地は前日に寝かせて
一晩冷蔵庫で
ゆっくり発酵させました
パンは長時間発酵させることで
旨みが増すとのことです
冷蔵庫なら48時間くらいは
大丈夫とパン職人の朝倉誠ニさんは
仰ってましたよ✨
2日分の生地を
仕込むことができますね
冷蔵庫の場所
問題はかなりありますが💦
以前 ポリ袋を使用している
動画も観たことがあるので
やり方次第ではかなり
便利かと思います
というのも昨日は
粉からの工程を
通しで行いましたが かなり
時間がかかりました💦
一次発酵を冷蔵庫の中で
ほったらかしに出来るのは
画期的な方法だと改めて
思います✨
ということで
パン作りを楽しんでいます
現在 食パンに
チャレンジしています
またご報告しますね✨
それでは本日もいきましょう♪
✨今日のアドバイスメッセージ✨
👏
自分しか見ない人は
孤独です
誰かを思いやる心を持った時
初めて孤独から解放されるのです
施しの本質は
与える物の多い少ないではなく
相手を思いやる心にあります
寂しさから抜け出すための
お釈迦様の教えです
もし寂しさが強くある時には
是非ご自身の心を見つめてみましょう
誰かを思いやる施しをすることの
大切さに気づける
チャンスです✨
読んでいただきありがとうございます✨
愛と感謝を込めて🫶








