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おはようございます🌞


今朝もしっかり歩いて来ました🐕





さて先週の初めての小麦粉パンですが

本当に難しくて

かなり焦りました💦



そして生地を無駄にしないように

「焼きまで持っていく😤」という

一心で挑んでいました



最初の小麦粉にお水を入れて

混ぜてる工程から

「あれれ?動画みたいに

ならないけど💦」

ということから始まり

生地を捏ねている時には

とにかくベチャベチャでした😆



成形までたどり着く気が

しなかったですね😅



ですが米粉パンを作った時の

手に油をつけることを

知っていたので

油をつけてからは

生地が落ち着いてきました



うち粉もめいいっぱいしましたが

油の方がまとめやすかったです



そこにたどり着くまで

粉を足してみたり

水を入れたりしていたんです 笑

ホントど素人ですから💦

感覚頼りです😀



そして途中で動画の

確認をすることで

生地にベンチタイムを

あげていたことも

自然にグルテンの生成にも

繋がっていたようです




夏場はなるべく生地の温度を

上げすぎないことも

ポイントのようでした💦




もちろん捏ね方そのものでも

技術があるというのは

知ってはいたのですが

全て終えてから

基礎の捏ね方を学びましたね😂




数十分での動画内で

その技術を習得するには

なかなか難しいことでした💦




パン作りのハードルの高さを

思い知りました😳




美味しくてお手軽なパンは

ご近所にあることもあって

なかなか手作りしようとは

思わないですよね🤗




ただ今回手作りして思ったのは

なかなか難しくて

大変だったんですが

「楽しかったんですよぉ👏」



しかも出来上がったパンも

とても美味しかったのも

嬉しかったですね✨



先ずは仕上がりのパンです💁‍♀️

(ホント大変でした)

我が子のように

大事に大事に丸めて作りました🤱♪







焼き上がりはバッチリ👌


味も美味しかったですよ😋


発酵の段階で膨らみが

足りなかったですが


時間も少し短めだったかもしれません



1日後でもふんわりでした


少しトースターで焼くことで

出来立ての仕上がりに戻ります✨



一度手作りの良さと

楽しさを知ってしまうと

いろいろチャレンジしたくなりますね




今回参考にした動画です💁‍♀️



動画内の焼き温度とは変えて

今回は低温でじっくりの

白パンにしました✨


(170度 17分です)









後日 捏ね方の参考になった動画

💁‍♀️








これからも

週末のパン作りを

楽しみたいと思います♪












✨今週もアドバイスメッセージ✨
👏



心のこもった✨褒め言葉✨には
大きな力がある

そのくらい誰かに褒められると
とても気分よく過ごせる
また相手の人には好印象を
与えることもできる


褒めることをしてみよう

相手の喜ぶことを
考えてみる

きっと忘れられない人として
ずっと心に残ることでしょう✨





読んでいただきありがとうございます✨
愛と感謝を込めて🫶