おはようございます☔️☁️
週末となりましたね☕️
さて先週は取り寄せていた
イースト菌とサイリウムが
届きましたので
米粉でのパン作りに
挑戦しました
しかし何もかもが初めてで
一個目のパンを
発酵させている時に
油を混ぜるのを忘れていることに
気づきました
時は戻せずそのまま焼き上げました😂
その出来上がりはこちら💁♀️
見た目はバッチリ👌
味の方は食べれますが
やはりスーパーで購入した米粉
だったのでふわふわのパンとはならず
なんとも柔らかくて
ベーグルの柔らかいバージョン
のような感じでした
2回目はコーン🌽を練り込みました
チャレンジ早かったかも💦
油もちゃんと入れましたよ
こちらです💁♀️
こちらも見た目はまぁまぁです
お味はやはりコーンの周りに熱の入りが
足りなくてとろとろ部分が
出来てしまいました💦
🧐んー
なかなか上手くいきませんね
やはり米粉を
ミズホチカラに
しないと小麦のようなパン🍞には
程遠いです💦
ただ一つ希望が見えてきました
今回の材料のまま
8等分に分けて 丸く形成して
焼いてる方がスーパーの米粉だったので
今日はその まるいパンに
チャレンジする予定です😤
材料自体の温度なども
かなり発酵や焼き具合に作用してきますね
とうもろこし🌽も冷たいままでした
必ず常温に戻して使用することが
大事だと思います
我が家では粉類も冷蔵庫でした💦
全てがベストな状態で
スーパーの米粉でも
ふわっとしてくれれば嬉しいです♪
ミズホチカラがものすごくお高い
とは思いませんが
手軽にいつでも楽しめることを
考えると少し躊躇します💦
参考にした動画内でも
ご紹介されていましたが
Amazonや楽天市場よりも
専用のサイトの方が
若干お安いですよ
サイトはこちら💁♀️です
富澤商店では
サイリウム(オオバコという植物)や
イースト菌もかなり豊富に揃っています
わたしが使用したものは
以下のタイプです
こちらの天然酵母は
溶かす必要がなく そのまま使用できるのと
5gずつ小分けされているので便利です
サイリウムはお砂糖のようなものが
添加されているタイプもあるようなので
原材料を確認した方が良いと思います
そしてかなりお世話になっている
米粉パンをたくさんご紹介している
動画がこちら💁♀️です
米粉パンは焼きに入るまでが
ホントに早いです
小麦のパンのように
難しい技術はなく
混ぜて多少 捏ねたりしますが
発酵も一度だけです
というのも米粉そのものが
発酵に弱いようです
いつかはミズホチカラの
米粉でも焼いてみたいですが
今はスーパーの米粉に
何とか望みを持ちつつ
頑張ってみますね✨
先週末に作った
ラタトゥーユです💁♀️
かなりゴロゴロ野菜で
作りました✨
ある程度食べすすめたら
ハサミで細かくして
お魚や鶏肉のソースにしても
美味しいですよ♪
冷たいままでも
サラダ感覚でも食べられるので
夏には嬉しいですね😋
今週はボロネーゼを
作ろうかと思っています
我が家では
こくまろのハヤシソースのルーを
2かけら程を溶かします
余ったものは冷蔵庫で
長期保存可能です
パスタにもご飯にも合います✨
煮込みハンバーグのソースとしても
大活躍のルーです
スーパーでは扱っている店舗が
限られると思いますが某スーパーでは
半額以下で購入できますよ
このルーから派生させて
いろいろアイデアが浮かぶと思います✨
是非一度食べてみてくださいね♪
ひと通りの家事を済ませたら
丸い米粉パンに挑戦です♪
土曜日を楽しみたいと思います☕️
読んでいただきありがとうございます✨
愛と感謝を込めて🫶







