おはようございます🌞
先日の米粉のパンケーキが
とても美味しかったので
もっと手軽に食べられるように
7〜8㎝のミニサイズを
作り置きすることにしました
冷蔵庫で冷やしておけば
レジスタントスターチも増えて
良い感じですよね✨
今回は生地に
りんごとさつまいも QBBチーズを
小さく刻んで焼き上げました
材料はこちら💁♀️
米粉 80g
てんさい糖 10g
お塩 小さじ半くらい
卵 1個
豆乳 80ml
ベーキングパウダー 3g
りんご 1/4個
冷凍さつまいも 3本
(スティック)
QBBチーズ 1個
バター 10g
(焼くときにお好みで)
具材はいろいろ
アレンジできますよね
抹茶パウダーやココアを
混ぜても良いと思います
生地に油を大さじ1くらい混ぜて
電子レンジを使うと
簡単に蒸しパンにもなります✨
レンジで3〜4分くらいです
生地にお箸を入れて
ドロドロしてなければ大丈夫です
こんな感じです♪
だいたいこの大きさが
8枚焼けますよ
小腹が空いた時や
簡単に済ませたい朝食に
おすすめです✨
お手軽なので
是非試してみてくださいね♪
焼くときのポイントは
生地を入れる前に
熱したフライパンの
粗熱をとるために台布巾や
タオルなどを濡らしたものの上に
一度乗せると
焼き上がりがキレイになりますよ
かなり甘さを抑えてます
甘さも油分もお好みで
調整してくださいね
休日を創作時間に
してみるのも楽しいですよ✨
絵を描いたり
音楽を聴いたり
日頃のなかなか出来ない場所を
整理したりと
何か少しでも一つのことに
集中すると
心も軽くなりますよ✨
ゆったりと
入浴なんていうのも贅沢ですよね
心と体が求めてることに
応えるイコール
満たされた自分✨
日本列島全体がかなり
暑い🫠🥵ようですね✨
水分塩分のバランスに
気をつけて過ごしましょう
無塩トマトジュースに
お塩とお酢を少々入れるのも
おすすめです🍅
今日はゆったりと
コーヒーを飲みながら
大好きなリーディング動画を観たり
お料理して過ごそうと思います
先日ご紹介した十割お蕎麦
DEENのボーカル池森さんは
お蕎麦好きで有名ですよね✨
こちらのことも
また更新しますね
なんだかそば湯までもが
もったいなくて
ゼラチン入れて
スイーツにしました💦
お醤油とてんさい糖のシロップで
みたらし風に食べたら
美味しかったですよ✨
十割お蕎麦はスーパーのものでも
充分美味しいです♪
血糖値を上げなければ
脂肪になりにくい🫶
ここかなりのポイントです♪
緩やかな状態を作っていきましょうね
全ては人それぞれですが💦
ご参加までに
読んでいただきありがとうございます✨
愛と感謝を込めて🫶
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